ЦАГИ разработал программный комплекс для сверхзвуковых установок
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») разработали программное обеспечение (ПО) для автоматизации эксперимента в сверхзвуковых аэродинамических трубах (АДТ). Работа выполнена в рамках третьего этапа НИР «Стенд 2021».
Основная цель разработки — сокращение времени экспериментальных исследований моделей летательных аппаратов. ПО создано для верхнего уровня системы управления, в помощь оператору-технологу, который осуществляет контроль за работой аэродинамических установок.
На первом этапе специалисты ЦАГИ определили концепцию будущего ПО и сформировали его структуру. Далее было разработано несколько взаимосвязанных программ, обеспечивающих процесс управления экспериментом. Первая из них — автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора-технолога — задает конфигурацию и последовательность действий, выполняемых на этапе запуска и остановки АДТ. Вторая, EXP_TPD, отвечает за взаимодействие с программируемым логическим контроллером (специальная разновидность ЭВМ) и, соответственно, управляет экспериментальным исследованием в автоматическом режиме. TPD_Manager обеспечивает отправку команд на выполнение заданного порядка работы АДТ от АРМ оператора-экспериментатора программе EXP_TPD и обратно. Receiver_TPD принимает текущие состояния процесса испытаний и значения измеряемых величин, а затем размещает их в общей области данных унифицированного программного комплекса (УПК) «ПОТОК».
«Один из основных вызовов для современной авиационной науки — создание нового поколения сверхзвукового авиатранспорта. В этих условиях особую актуальность приобретает модернизация экспериментальной базы ЦАГИ, в частности, сверхзвуковых установок, которые непосредственно задействованы в исследованиях сверхзвуковой авиационной техники. Созданное нами программное обеспечение позволит достичь высокого качества аэродинамического эксперимента, повысить безопасность его проведения и сократить продолжительность», — прогнозирует начальник сектора отделения измерительной техники и метрологии ФГУП «ЦАГИ» Ярослав Шаныгин.
В настоящее время достигнут высокий уровень готовности технологий ПО. Разработанный программный комплекс апробирован и успешно функционирует в сверхзвуковых аэродинамических трубах ЦАГИ ТПД и СВС-2. В будущем планируется его дальнейшее совершенствование.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).