Научный руководитель ЦАГИ принял участие в конференции AeroDays 2020
Какие новые вызовы стоят сегодня перед мировой авиацией? Как сделать полеты более экологичными? Какие инновационные технологии необходимо развивать для создания самолетов будущего? На эти и другие вопросы отвечали международные эксперты, представляющие индустриальныекомпании, ведущие научно-исследовательские и инновационные центры и корпорации, в рамках 9-й Европейской конференции по авиации «AeroDays 2020». В онлайн-мероприятии, прошедшем под девизом «Авиация будущего — перемены уже сейчас!» в Берлине с 24 по 26 ноября, принял участие научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), академик РАН Сергей Чернышев.
В первый день конференции состоялся Берлинский авиационный саммит (Berlin aviation summit — BAS), в рамках которого международные эксперты обсудили приоритеты и тенденции устойчивого развития авиационной отрасли на дальнюю перспективу, где особую роль отводятрешению проблем экологии и декарбонизации. Среди направлений этой работы — снижение вредных выбросов от полетов авиационной техники, достижение экологически устойчивой и «умной» мобильности и др. В рамках Саммита была официально представлена позицияэкспертной группы «Авиация с нулевым уровнем выбросов» («Zero Emission Aviation» — ZEMA), в которую наряду с представителями 13 научно-исследовательских организаций мира вошел и ЦАГИ.
25 ноября участники «AeroDays 2020» рассмотрели ключевые европейские стратегии развития авиации. Значимым событием этого дня стала панельная дискуссия между научными и техническими руководителями ведущих мировых авиационных предприятий (Chief Technical Officer — CTO), посвященная совершенствованию нормативной базы в аэрокосмической отрасли. На ней выступил председатель Международного форума по авиационным исследованиям (International Forum for Aviation Research — IFAR), научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАНСергей Чернышев.
Выступая от лица сообщества IFAR, С.Л. Чернышев рассказал о его роли в области развития перспективных технологий в рамках совместной международной кооперации, а также о методах управления инновациями, подчеркнув необходимость научного подхода при создании регулирующихнормативных документов. Все это позволит авиационному сообществу достичь амбициозных и необходимых на сегодняшний день экологических показателей. Кроме того, председатель IFAR затронул тему сотрудничества с Международной организацией гражданской авиации (InternationalCivil Aviation Organization — ICAO) по вопросам продвижения новых проектов в авиации и деятельности экспертной группы по городской авиамобильности.
«Совместно с зарубежными коллегами мы работаем над решением ряда приоритетных задач в области безопасности и экологичности авиационного транспорта. Так, в рамках проекта RUMBLE разрабатываются рекомендации по уровню звукового удара при эксплуатации сверхзвуковыхсамолетов для ИКАО (ICAO), определяются нормативные стандарты приемлемого уровня шума и вибрации для населения и местности, над которыми производятся полеты. Изучение аэродинамического шума от авиационных двигателей — цель проекта IENA (Installed Engine NoiseAttenuation — Снижение шума двигателя, интегрированного в планер), над реализацией которого трудятся команды ЦАГИ (Россия), AVIC ARI (Китай) и UFSC (Бразилия)», — сказал Сергей Чернышев.
В дискуссии также приняли участие генеральный директор Генерального директората научных исследований и инноваций Европейской комиссии Жан-Эрик Паке, технический директор Safran Стефан Куэй, технический директор Airbus Грация Виттадини, директор по устойчивомуразвитию Boeing Крис Реймонд и др. Форум продолжился обсуждением таких актуальных проблем, как переход к альтернативным источникам энергии и цифровым технологиям, достижение климатической нейтральности к 2050 году и др.
Европейская конференция по авиации (European Aeronautics Days — AeroDays) — главное мероприятие в Европе в области авиационных исследованийи инноваций на протяжении почти трех десятилетий. Регулярно проводится с 1991 года и отражает приоритеты и стратегии, определенные в рамках исследовательских Рамочных программ Европейского Союза (EU Framework Programmes). В этом году она прошла в новом форматеи была посвящена воплощению исследований и технологий в реальные отраслевые продукты.
Центральный аэрогидродинамический институтимени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космическойотрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможностии безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институтим. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производствонаучных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).