Под председательством "Роскосмоса" обсудили развитие международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ
Госкорпорация «Роскосмос» выступила председательствующей стороной на 34-м заседании Объединенного комитета международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, которое прошло в ноябре 2020 года с участием представителей Франции, США, Канады, а также Еврокомиссии и Секретариата Международной программы проекта. В сложных условиях, вызванных пандемией COVID-19, специалисты «Роскосмоса» осуществляли координацию работы около 200 делегатов из более 40 государств и организаций.
В связи с ограничениями из-за пандемии традиционный очный формат проведения заседания заменили режимом видеоконференции. Это повлекло изменения повестки заседания и повлияло на сроки проведения мероприятия. Из-за разных часовых поясов, в которых работали участники, длительность заседания увеличили с 12 традиционных дней до трех недель.
Председатель секретариата КОСПАС-САРСАТ Стивен Летт (Steven Lett): «Для успешного председательства требовался не только высокий уровень организации заседания, но и широкие технические знания, которые позволяли приводить к консенсусу участников. Представители российской стороны пользуются большим уважением среди делегатов за свои глубокие знания по крайне сложным темам и за конструктивный настрой при разрешении противоречий. В том числе это стало залогом успешного проведения заседания в столь сложных обстоятельствах».
Благодаря подготовительным работам, которые начались несколькими месяцами ранее, удалось рассмотреть более 160 технических документов, содержащих новые и уточненные технические стандарты, предложения по эволюции системы и актуальную информацию о ее применении. Это помогло значительно продвинуться в решении критически важных вопросов эксплуатации КОСПАС-САРСАТ – спутниковой системы поиска и спасания, уникального международного проекта на основе передовых космических технологий, которые ежегодно спасают тысячи человеческих жизней на воде, на суше, в воздухе.
Российская сторона в ходе встречи, в том числе, сделала сообщение о ходе проведения комиссионных испытаний низкоорбитального космического аппарата «Метеор-М» №2-2, а также подтвердила планы запусков «Метеор-М» №2-3 и №2-4, запланированных на 2021 и 2022 годы, оборудованных новейшей аппаратурой КОСПАС-САРСАТ.
Председатель заседания, главный конструктор АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по направлению систем поиска и спасания Андрей Федосеев: «На заседании особое внимание уделялось вопросам перехода среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания (СССПС) в опытную эксплуатацию. Рассматривалась необходимость поддержания низкоорбитальной космической группировки, дополнения системы функциями сервиса «обратной связи», деталям процесса одобрения типа радиомаяков второго поколения, а также разработки особых аварийных радиомаяков, обеспечивающих выполнение новых требований ICAO к гражданским судам в рамках системы GADSS».
Проект КОСПАС-САРСАТ реализуется с 1970-х годов, он основан четырьмя странами-сторонами соглашения о международной Программе КОСПАС-САРСАТ (СССР, Канада, Франция и США) и. Сегодня эта глобальная система объединяет десятки стран, где она является частью национальной инфраструктуры поиска и спасания и ежегодно обеспечивает спасение тысяч человеческих жизней. Доступ к ней пользователей является открытым, а использование – безвозмездным для терпящих бедствие на воде, в воздухе и на суше. С момента создания системы с ее помощью по всему миру спасено уже свыше 51 тысячи человек.
Сегодня в международной системе КОСПАС-САРСАТ эксплуатируются 5 низкоорбитальных спутников, расположенных на околополярной орбите, 10 геостационарных, а также 42 среднеорбитальных, работающих в СССПС на орбитах высотой от 19 тысяч до 24 тысяч километров. В состав последней входят космические аппараты глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, в скором времени к ней присоединятся аппараты Beidou.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.