Северный региональный центр ДЗЗ "Роскосмоса" за два года работы обеспечил более трехсот сеансов космической связи
Северный региональный центр дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» за два года эксплуатации обеспечил более трехсот сеансов связи по приему и ретрансляции космической информации. Оперативными данными в первую очередь обеспечиваются потребители МЧС России по Красноярскому краю. Центр создан специалистами НИИ точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») и сдан в эксплуатацию 1 января 2019 года.
Северный региональный центр является частью Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Он размещен в арктической зоне на территории Дудинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Уникальное расположение позволяет принять на 35–40% больше информации, чем при нахождении такого же пункта в средних широтах. Это значительно увеличивает суточные объемы получаемых данных, а также дает возможность расширить площадь наблюдаемой поверхности Земли и значительно сокращает время доставки данных ДЗЗ потребителям.
Главным элементом Северного регионального центра (НКПОР-Р/СВ) в Дудинке является современный комплекс приема и ретрансляции информации, поступающей с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Это уникальный, функционально законченный комплекс, обеспечивающий прием, регистрацию информации с отечественных и иностранных космических аппаратов ДЗЗ, а также ретрансляцию на скоростях, близких к 90 Мбит/с.
НКПОР-Р/СВ в Дудинке оснащен созданной в НИИ ТП аппаратурой спутникового обмена для оперативного управления комплексом из Сибирского регионального центра, расположенного в городе Железногорск.
АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.