"Рособоронэкспорт" представит на IDEX 2021 новую систему противодействия БПЛА

ГК "Ростех", 19 февраля 2021 года

22 февраля в рамках Международной оборонной выставки IDEX 2021 в Абу-Даби компания «Рособоронэкспорт» Госкорпорации Ростех на своем стенде в холле №12 проведет публичную презентацию «Новые подходы построения системы борьбы с БЛА». 

События 2019 и 2020 годов, когда были нанесены удары по административным и промышленным объектам ряда ближневосточных стран, выявили новые угрозы и вызовы безопасности. Стала очевидна недостаточность предпринятых усилий по обеспечению противовоздушной обороны в условиях увеличения роли беспилотных летательных аппаратов в ходе ведения боевых действий и высокой террористической опасности. 

Большая доступность и возможность приобретения дронов различными террористическими группировками, а также опыт локальных войн и военных конфликтов последних лет ставят перед странами региона новые задачи и заставляют пересмотреть систему построения противовоздушной обороны, рассчитанную на защиту от классических средств нападения. 

В рамках презентации специалисты «Рособоронэкспорта» представят новое комплексное решение компании – систему, способную эффективно противостоять действиям беспилотных летательных аппаратов, сочетающую средства радиоэлектронной борьбы и комплексы ПВО различных классов. 

Комплексы радиоэлектронного подавления БЛА являются наиболее эффективными средствами противодействия дронам легкого и отчасти среднего класса. Данные средства способны обеспечить противодействие массированному воздушному налету беспилотников путем подавления их командно-телеметрических каналов и каналов навигации. 

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Репеллент-Патруль» разработки и производства АО «Оборонительные системы» обеспечивает зональное прикрытие территорий. «Репеллент-Патруль» – средство с высокой дальностью действия, он способен подавлять дроны на расстоянии до 20 км. 

Комплексы «Купол» и «Рубеж-Автоматика» входящего в Госкорпорацию Ростех концерна «Автоматика» ведут непрерывное наблюдение и создают над объектом защитный купол. Это непреодолимый барьер, способный отразить атаки не только отдельных дронов, но и их массированное применение с различных направлений и высот в радиусе не менее 3 км. 

Электромагнитное ружье «Пищаль» – один из самых легких из представленных на рынке образцов – его вес около 3,5 кг. Дальность подавления каналов управления и навигации БЛА – 2 км. 

В качестве ударной силы в рамках этой системы для физического уничтожения БЛА «Рособоронэкспорт» предлагает комплексы ПВО малой дальности, в частности ЗРПК «Панцирь-С1М» разработки КБП или ЗРК типа «Тор» российского Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 

Комплексы данных классов способны эффективно уничтожать различные средства воздушного нападения, в том числе БЛА. ЗРПК «Панцирь-С1М» имеет ракетное и пушечное вооружение и уничтожает воздушные цели на дальности до 30 км и до 18 км по высоте. ЗРК «Тор-М2Э» имеет максимальную дальность поражения воздушных целей – 15 км, в высоту – 10 км. 

Решение задач ПВО последнего рубежа обороны в лучшей степени обеспечат ПЗРК «Верба» или «Игла-С», а также боевые машины отделения ПЗРК «Гибка-С», способные стрелять ракетами ПЗРК «Верба» или «Игла-С». Максимальная дальность уничтожаемых целей данными ПЗРК составляет 6 км, высота – 3,5 км. 

Комплексное применение предлагаемых средств РЭБ и ПВО при наличии системы разведки воздушного противника и под управлением средств автоматизации управления позволит осуществлять эффективное противодействие БЛА любых классов. 

Все указанные образцы будут представлены на IDEX 2021 в рамках единой российской экспозиции на стендах «Рособоронэкспорта» и Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 

«Рособоронэкспорт» традиционно готов к индивидуальному подходу в работе с каждым иностранным заказчиком. В зависимости от потребностей партнера и его видения угроз безопасности своим инфраструктурным, транспортным, энергетическим и военным объектам в ходе технических консультаций специалисты компании могут предложить оптимальный состав системы противодействия беспилотным летательным аппаратам.




Сообщения компаний:

Международный аэропорт «Уфа» стал победителем Национальной премии «Воздушные ворота России»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Red Wings удостоена отраслевой авиационной премии RUSky Awards
АО "Ред Вингс"

Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк
АО "ОДК"

AZUR air стала лауреатом престижной отраслевой премии за развитие международной маршрутной сети из регионов России
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» открыли продажи билетов в Харбин из Екатеринбурга
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК представила новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
АО "ОДК"

КРЭТ впервые представит на NAIS стенд для проверки цифровой связи самолетов
АО "КРЭТ"

Ростех представил новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
Госкорпорация Ростех

Family Service в аэропорту Домодедово посетили более 27 тысяч пассажиров с детьми
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia подвела итоги операционной деятельности в 2024 году
АО "Авиакомпания Смартавиа"

РКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
АО "Российские космические системы"

Научный компас ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

В аэропорту Братск назначен новый руководитель
Аэропорт Братск

S7 Airlines возобновляет рейсы из Москвы в Апатиты
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Точно по времени: аэропорт Петропавловск-Камчатский определил самых пунктуальных авиаперевозчиков по итогам 2024 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сомон Эйр увеличивает частоту полётов из Душанбе в Тегеран и вносит изменения в расписание рейсов по этому маршруту
Авиакомпания Somon Air

Старт регистрации на LI Международную конференцию «Гагаринские чтения»
Московский авиационный институт

О включении в реестр «100 лучших предприятий России»
НАО "Гидромаш" им. В.И. Лузянина

«Газпромнефть-Аэро» стала лауреатом Евразийской премии в области авиатопливообеспечения
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово и авиакомпания Jazeera Airways отметили годовщину сотрудничества
Московский аэропорт Домодедово