Парашютные системы Технодинамики вновь помогут "Гагарину" вернуться на Землю  

Холдинг «Технодинамика», 12 апреля 2021 года

60 лет назад в мировой истории открылась новая страница – советский военный летчик Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшем в космосе. Накануне юбилейной даты «Ю.А. Гагарин» снова отправился на орбиту – имя космического первопроходца получил транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-18», стартовавший с космодрома Байконур 9 апреля 2021 года. Планируется, что эта экспедиция продлится 191 сутки. Как и в апреле 1961 года, возвращение корабля на Землю обеспечат парашютные системы НИИ Парашютостроения холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех. 

НИИ Парашютостроения – единственный в России разработчик и производитель космических парашютных систем. Парашютами института оснащены все спускаемые аппараты и корабли в отечественной истории освоения космоса – от первого «Востока» до современных «Союзов», а также беспилотные корабли серий «Луна», «Марс» и «Венера». 
Использование парашютных систем в составе космического аппарата обеспечивает безопасность приземления и ограничение максимальной перегрузки при работе системы спасения. 

Первая в мире космическая парашютная система была разработана инженерами НИИПС специально для корабля «Восток-1». Она состояла из вытяжного, тормозного и основного парашютов. Площадь купола основного составляла более 500 кв. м – ведь спускаемая капсула весила почти 2,5 тонны. Вытяжной использовался для ввода купола основного парашюта, а тормозной снижал скорость спускаемого аппарата до значений, когда свою работу может начать основной купол.

Появившийся в 1960-х годах «Союз» был оснащен двумя парашютными системами – основной и запасной, а также тормозными посадочными двигателями. При этом основная парашютная система имела площадь купола 1000 кв. м. Кроме того, имелся запасной парашют площадью 574 кв. метра.  

Для кораблей серии «Союз-ТМА» («транспортный, модифицированный, антропометрический»), начавших свой космический путь в начале 2000-х, парашютная система была изменена. В составе запасной парашютной системы появился тормозной парашют площадью 16 кв. м. Сами парашюты изготавливались из облегченного синтетического высокопрочного материала, который даже в условиях нагрева при 300 °С на протяжении 100 часов теряет только половину своей прочности, а кратковременные температурные нагрузки на него вообще никак не влияют.

«В парашютном дивизионе Технодинамики НИИ парашютостроения обладает уникальной компетенцией – только в этом институте создают космические системы. За 60 лет, которые человечество покоряет космос, они не раз подтвердили свою надежность, благополучно доставив на Землю десятки экипажей. У «Союза МC-18», как и у всей линейки модернизированных в 2016 году кораблей, парашютная система многокаскадная. Ее площадь составляет 1000 кв. м. Сначала выводится вытяжной парашют, стабилизирующий корабль, затем тормозной, снижающий его скорость, и после - основной. В случае выхода из строя основного, срабатывает запасной парашют площадью 590 кв. м», - прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.


Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
 


Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"