Реорганизация ЦИАМ положила начало улучшению условий финансирования прикладной науки

, 13 апреля 2021 года

В марте 2021 года завершилась юридическая процедура реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в федеральное автономное учреждение (ФАУ). 

Комментируя реорганизацию Владислав Клочков, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) отметил, что такой переход создает условия для более прозрачной и естественной системы финансирования прикладной науки. Вместо конкурсов, затрудняющих работу, особенно по длительным проектам, приводящих к задержкам финансирования (притом, что они, как правило, носят формальный характер – чаще всего научные учреждения являются естественными монополистами), институты как ФАУ могут финансироваться по государственному заданию. «Это не просто удобство и снижение транзакционных издержек. Это и возможность организации прикладных НИР с четким целеполаганием, в форме комплексных научно-технологических проектов, предусмотренных единым долгосрочным Планом деятельности по развитию науки и технологий, разработанным Центром и утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации № 1959-р от 16.09.2016 г., что затруднительно было сделать при традиционной системе конкурсов», - сказал он.

ФАУ получат госзадание на содержание экспериментальной базы, что, опять-таки, повышает прозрачность финансирования. Обычно научные организации вынуждены «прятать» эти расходы в стоимость НИР. Помимо прочего, это также снижало стимулы искать более эффективные методы и средства исследований и испытаний, рациональное сочетание экспериментов и расчетов, компьютерного моделирования. Четкое разделение научных исследований и содержания экспериментальной базы позволит повысить прозрачность (транспарентность) затрат на исследования и разработки, создать стимулы для более рационального использования объектов экспериментальной базы и разработки более эффективных методов исследований и испытаний; обеспечить независимость и объективность экспериментальных исследований и испытаний, в перспективе – оптимизировать использование и развитие объектов экспериментальной базы подведомственных организаций путем формирования центров коллективного пользования, - подчеркнул генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин подчеркнул.

Более естественное и прочное материальное положение организаций прикладной науки позволит им полноценно выполнять функции «ока государева» в высокотехнологичной сфере. Именно эти организации, обладая уникальной экспериментальной базой, выполняют важные госфункции сертификации продукции, оценки результативности и технологического уровня разработок, готовности технологий к началу разработки новой продукции. Для этого они должны обладать независимостью от корпораций – иначе неизбежен конфликт интересов.

Кроме того, важнейшей государственной функцией является создание опережающего научно-технического задела (НТЗ) для промышленности. Это гораздо более действенный путь ее поддержки, чем постоянное дотирование производства и даже эксплуатации недостаточно совершенной продукции. Создавать опережающий НТЗ необходимо централизованно, и это возможно именно в государственном секторе прикладной науки, который защищен от краткосрочных соблазнов переброски соответствующих средств на срочное «затыкание дыр».

«В целом начатая реорганизация НИИ прикладной науки, наряду с внедрением разработанной Центром Комплексной системы управления научными исследованиями и разработками – это действия, направленные на усиление стратегического государственного управления научно-технологическим развитием. Более активно начали формироваться четкие осмысленные национальные приоритеты и создаваться реальные механизмы их достижения», - заявил Михаил Гордин.
    


Реорганизация осуществлена в рамках исполнения указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2020 года № 443 «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» и распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 июля 2020 года № 1898-р, принятых в целях научного обеспечения устойчивого технологического развития и модернизации приоритетных отраслей экономики Российской Федерации.


Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"