РКС поставил аппаратуру для телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и «Экспресс-АМУ7»

АО «Российские космические системы», 16 апреля 2021 года

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили испытания и передали АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» два комплекта аппаратуры командно-измерительной системы для телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Сейчас эти космические аппараты проходят высокочастотные электрические и термовакуммные испытания, а их парный запуск запланирован на 3-й квартал 2021 года. Вывод спутников на геостационарную орбиту обеспечит широкие возможности для организации услуг связи и цифрового телерадиовещания на территории России и стран СНГ в различных диапазонах частот.

Спутники «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ7» совместно с запущенными в 2020 году спутниками «Экспресс-80» и «Экспресс-103», также оснащенными аппаратурой командно-измерительной системы РКС, пополнят и значительно расширят возможности отечественной орбитальной телекоммуникационной группировки. Новейшая аппаратура командно-измерительной системы обеспечивает длительный срок активного существования этих космических аппаратов, минимальное время их работы на орбите – 15 лет.

Бортовая аппаратура командно-измерительной системы и наземный комплекс управления космических аппаратов «Экспресс», разработанные специалистами РКС, позволяют в круглосуточном режиме обеспечивать двустороннюю связь спутников с наземными службами, выдавать на спутники управляющие команды и контролировать их исполнение, принимать телеметрическую информацию, а также измерять текущие навигационные параметры космических аппаратов.

«Длительный срок активности бортовой аппаратуры командно-измерительной системы «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» обеспечивается применением сложных технологических решений. Аналогичная аппаратура уже восемь лет успешно работает на космических аппаратах «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6» и «Экспресс-АМ8», а также на «Экспресс-80» и «Экспресс-103», - директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Николай Булгаков.

«Первый телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс» с аппаратурой командно-измерительной системы, созданной в РКС, был выведен на орбиту в 1994 году. Всего на сегодня было запущено 18 спутников этой серии. За семнадцать лет сменилось четыре поколения аппаратуры, при этом цифровые технологии обработки информации пришли на смену аналоговым, срок активного существования увеличился с 5 до 15 лет, масса аппаратуры снижена с 60 до 27 кг, произошел переход от герметичных к негерметичным космическим аппаратам», - начальник группы сектора создания командно-измерительных систем автоматических космических аппаратов связи РКС Сергей Дунаев.

Спутники серии «Экспресс» изготавливаются по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» в интересах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Эти космические аппараты предназначены для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России, обеспечения фиксированной и подвижной связи, предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного высокоскоростного доступа к информационным ресурсам и другим приложениям.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Международный аэропорт Сургут в четвёртый раз стал площадкой акции «Диктант Победы»
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при и «золото» в четырех номинациях премии «Silver Mercury Северо-запад»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Авиакомпания NordStar привезла благодатный огонь в Норильск
АО "Авиакомпания "НордСтар"

«Диктант Победы» объединил на площадке в Шереметьево пассажиров, пилотов, авиаспециалистов и курсантов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Завод «Комакс» представил инновационное решение в области дробеструйной обработки металла
Завод "Комакс"

Министерство туризма Израиля и Red Wings открывают прямые рейсы в Эйлат
АО "Ред Вингс"

В МАИ состоялся финал олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Авиастроение» и «Разработка беспилотных воздушных судов»
Московский авиационный институт

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Диктант Победы в аэропорту «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта Чкалов электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОДК-Кузнецов и Самарский Политех развивают сотрудничество
АО "ОДК"

Десятки предприятий Ростеха внедрили систему «Антиконтрафакт» для борьбы с недобросовестными поставщиками
АО "РТ-Техприемка"

Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Московский аэропорт Домодедово

Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В Международном аэропорту Владивосток написали «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Шереметьево празднично оформлен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В аэропорту Елизово установили интерактивную инсталляцию
АО УК "Аэропорты Регионов"

AZUR air представила тематически оформленный лайнер к 80-летию Победы
Авиакомпания AZUR air

Аэропорт «Уфа» вошёл в ТОП-рейтинг самых удобных аэропортов России по версии Forbes
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Хоккеист Александр Якушев в аэропорту Домодедово проведет Диктант Победы
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Нижнего Новгорода провели смотр техники
АО УК "Аэропорты Регионов"