В МАИ разрабатывают микроробот для инспекции МКС

Московский авиационный институт, 5 июля 2021 года

Сотрудники и студенты кафедры «Технологии производства приборов и информационных систем управления летательных аппаратов» института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» МАИ работают над проектом перспективного космического микроробота. Назначение робота — инспекция внешних и внутренних поверхностей Международной космической станции с целью обнаружения повреждений и трещин.

Работа над проектом ведётся совместно с кафедрой 307 «Цифровые технологии и информационные системы» МАИ и Институтом проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН.

"Предполагается, что с внешней стороны МКС робот будет осматривать как поверхность самой станции, так и солнечные батареи, которые подвергаются ударам микрометеоритов, — рассказывает заведующий кафедрой «Технологии производства приборов и информационных систем управления летательных аппаратов», профессор Андрей Александрович Жуков. — Робот призван находить повреждённые места, идентифицировать их и отправлять информацию на борт МКС. Управление им будут осуществлять сами космонавты". 

Помимо создания робота, проект включает в себя масштабную образовательную часть. В образовательных программах по космической микроробототехнике планируется задействовать, по меньшей мере, три высших учебных заведения: Московский авиационный институт, Московский физико-технический институт и Московский энергетический институт. Все эти вузы будут включены в проект в соответствии со спецификой направлений обучения в них.

"В МАИ предполагается запустить целый ряд обучающих курсов и привлечь студентов и аспирантов к выполнению научно-исследовательских работ по таким темам, как компоновка служебных и функциональных систем роботов, экспериментальные исследования нагрузочной способности роботов, адгезионные схваты роботов в условиях микрогравитации, — поясняет профессор МАИ". 

Результаты целевой работы могут быть включены в учебные программы МАИ по следующим дисциплинам: «Лазерные приборы и цифровые технологии в приборостроении», «Технология приборостроения», «Основы конструирования микросистемной техники», «Нано- и микросистемная техника и технология в производстве приборов и измерительных систем летательных аппаратов», «Контроль и диагностика систем космических ЛА», «Спецтехнология», «Испытания измерительно-управляющих комплексов и их элементов». Так как в основе микроробототехники находится микросистемная техника, работа является перспективной и для других направлений, например энергетики, информационных технологий и др.

Авторы отмечают, что микророботы смогут не только существенно облегчить работу космонавтов на МКС, но и «взять на себя» внекорабельную деятельность при осуществлении миссий к другим планетам. Ожидается, что отправить микророботов в космос удастся уже в 2023 году.

В конце 2020 года разработка профессора МАИ и специалистов Института проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН — шагающий инсектоморфный мобильный микроробот — удостоилась премии мэра Москвы по итогам конкурса «Новатор Москвы». Робот был разработан для оценки состояния труднодоступных участков трубопроводов, подземных коммуникаций, а также определения характера их повреждения в результате техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций.




Сообщения компаний:

S7 Group объявляет набор на собственную IT-кафедру в МФТИ
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Аэрофлот увеличивает на лето частоту полётов в Калининград
ПАО "Аэрофлот"

Бизнес-зал «Сфера» в Московском аэропорту Домодедово открылся в новом формате
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"