РКС на МАКС: спутниковая съемка в режиме онлайн
Процесс управления работающим на орбите спутником и проведения спутниковой съемки любой точки России могут увидеть гости экспозиции холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Холдинг показывает работу наземного комплекса управления (НКУ) космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) серии «Канопус» для борьбы с природными катастрофами и стихийными бедствиями. Весь процесс отражается на интерактивной цифровой карте в онлайн-режиме.
На цифровой модели можно выбрать объект съемки и передать команду в Центр управления полетами (ЦУП). Команда будет сформирована в специальную программу и направлена на наземный пункт управления, ближайший к объекту съемки. Наземный пункт в зоне видимости передаст команду одному из спутников цифровой модели серии «Канопус». Космический аппарат приступит к выполнению задачи. В итоге цифровая модель выводит объект съемки на экран стенда.
«НКУ «Канопус–В» выполняет функции надежного управления группировкой из пяти космических аппаратов «Канопус-В» для обеспечения выполнения целевых задач. Помимо наземного комплекса управления спутниками серии «Канопус», холдинг РКС разработал радиолинии передачи целевой информации и многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ), который позволяет исследовать полосу шириной 2 000 км и распознавать очаги пожаров площадью 5×5 метров», - руководитель отдела создания ЦУП и НКУ гражданского назначения РКС Светлана Жидкова.
Космические аппараты серии «Канопус» обеспечивают съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, формирование полученной видеоинформации в кадры, хранение и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.
Собираемая со спутников «Канопус» информация в реальном масштабе передается потребителям данных дистанционного зондирования, прежде всего, государственным – МЧС России, а также Росгидромету, другим федеральные и региональные органам государственной власти.
Эти и другие новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли, а также возможности современного «космического» производства холдинг РКС демонстрирует на МАКС-2021, который проходит в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.