МАКС-2021: российские ученые представили новый термостойкий сплав для авиации и космоса

НИТУ «МИСиС», 23 июля 2021 года

На международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 НИТУ «МИСиС» представил инновационный сплав на основе алюминия для авиации и линий электропередач. Ученым удалось повысить термостойкость алюминиевого сплава до 450 °C, а также добиться лучшей электропроводности за счет добавления кальция. Полученный материал может применяться для изготовления облегченных электропроводов, в частности, в авиации. Статья о разработке опубликована в журнале Metals. 

Алюминий наряду с медью является основным металлом для изготовления проводов. Он обладает немного более низким уровнем электропроводности, но при этом стоит намного дешевле. При этом он в 3,5 раза легче меди, что обеспечило ему широкое применение в линиях электропередач, различных летательных аппаратах и других областях, где снижение веса является критически важным.

Существенным минусом алюминия является низкая термостойкость — он выдерживает нагрев до 150 °C, а при более высоких температурах охрупчивается, что приводит к разрушению проводов. Для того, чтобы увеличить термостойкость и расширить потенциальные области применения алюминиевых проводов, требуется вводить в металл легирующие добавки. Ранее ученым НИТУ «МИСиС» и Уфимского государственного авиационного технического университета удалось повысить термостойкость алюминия до 400 °C путем добавления в сплав циркония. 

Продолжая работу по созданию алюминиевых сплавов повышенной термоустойчивости, ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Уфимского государственного авиационного технического университета и Сибирского федерального университета нашли способ повысить термостойкость алюминия до 450 °C. Экспериментальный сплав, содержащий 0.8% кальция, 0.5% циркония, 0.5% железа и 0.25% кремния, был изготовлен методом литья в электромагнитном кристаллизаторе (ЭМК). Использование данной технологии позволило добиться оптимальной микроструктуры материала, подходящей как для холодного волочения проволоки диаметром 3 мм, так и для холодной прокатки полосы диаметром 2 мм. При этом отжиг при температуре 450 ◦C позволяет добиться необходимого баланса прочности и электропроводности.

Авторы работы отмечают, что новый материал отличается более высокой прочностью, электропроводностью и термостойкостью как по сравнению со сплавами на основе алюминия и циркония, так и со сплавами на основе алюминия и редкоземельных металлов. Улучшенной электропроводности удалось добиться за счет добавления кальция. 

«Полученный сплав можно использовать и в космической отрасли, поскольку, по сравнению с используемым сейчас проводниковым сплавом 01417, он обладает существенными преимуществами по стоимости, термостойкости и технологичности. В новом материале место редкоземельных элементов был использован кальций, причем в гораздо меньшем количестве (около 1%) и небольшие добавки циркония, железа и кремния. Отсутствие дорогостоящих элементов приводит к существенному снижению стоимости, а малое количество интерметаллидных частиц и их благоприятная морфология обеспечивает деформационную пластичность, что позволяет проводить холодное волочение литой заготовки. Наличие циркония позволяет сформировать наночастицы, которые вносят основной вклад в повышение термостойкость проволоки», - Николай Белов, главный научный сотрудник кафедры «Обработка металлов давлением» НИТУ «МИСиС», профессор, д.т.н..


НИТУ «МИСиС» - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по 16 направлениям, входя в топ-100 в категориях «Инжиниринг–Горное дело» (рейтинг QS) и «Инжиниринг-Металлургия» (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ «МИСиС» в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нанотехнологий и ИТ. В состав университета входит 10 институтов, 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» учится более 20 000 обучающихся, среди них 26% – это студенты  из 84 стран мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.



Сообщения компаний:

Шереметьево – лучший аэропорт России и цифровой лидер отрасли
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

S7 Group презентовал собственный учебно-тренировочный самолёт Tango на NAIS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

«Росэлектроника» представила модернизированную систему защиты самолетов от птиц
Холдинг "Росэлектроника"

В Магаданском региональном центре ЕС ОрВД введена в эксплуатацию модернизированная АС ОрВД
Фирма «НИТА»

Компании Группы «ЮТэйр» стали лауреатами престижных премий.
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот одержал победу в двух номинациях IX Отраслевой авиационной премии RUSky Awards
ПАО "Аэрофлот"

Московский аэропорт Домодедово признан одним из лучших аэропортов страны и лучшим инновационным проектом
Московский аэропорт Домодедово

Тамбовское и Томское региональные отделения СоюзМаш России подвели итоги работы за 2024 год
Холдинг "Росэлектроника"

Аэропорт Новый Уренгой стал лауреатом премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОАК принимает участие в НАИС 2025
ПАО "ОАК"

УК «Аэропорты Регионов» получила четыре награды премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Нижнего Новгорода стал лауреатом премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» признан одним из лучших аэропортов страны
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания NordStar признана лидером грузоперевозок по итогам премии RuSky Awards
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Уфа» стал победителем Национальной премии «Воздушные ворота России»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Red Wings удостоена отраслевой авиационной премии RUSky Awards
АО "Ред Вингс"

Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк
АО "ОДК"

AZUR air стала лауреатом престижной отраслевой премии за развитие международной маршрутной сети из регионов России
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» открыли продажи билетов в Харбин из Екатеринбурга
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК представила новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
АО "ОДК"