Космический мониторинг для цифрового развития регионов

АО «Российские космические системы», 12 августа 2021 года

Передовые геоинформационные решения для информационно-аналитического сопровождения контрольно-надзорной деятельности субъектов РФ представило АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на всероссийском форуме «Цифровая Эволюция», организованном Минцифры России и Правительством Калужской области. 

Цифровые геосервисы, объединяющие данные космического мониторинга и аналитические инструменты на базе технологий искусственного интеллекта, предназначены для автоматизации контроля и управления территориями, природными ресурсами, активами и объектами инфраструктуры как составной части цифровой трансформации системы госуправления в целом. На «круглом столе» по геотехнологиям, организованном при поддержке РКС и «ТЕРРА ТЕХ», представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители и эксперты отраслевых предприятий обсудили опыт применения результатов аэрокосмической деятельности и геоинформационных технологий. 

РКС и «ТЕРРА ТЕХ» презентовали  разработанный компаниями комплекс отраслевых геосервисов «Цифровая Земля». Технология открывает пользователям широкие  возможности работы с данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и аналитическими инструментами для мониторинга развития природных и техногенных процессов в различных отраслях экономики: лесном и сельском хозяйстве, землепользовании, строительстве, недропользовании, экологическом мониторинге и чрезвычайных ситуациях. Сервисы «Цифровой Земли» функционируют на основе данных ДЗЗ и алгоритмов нейронных сетей, что позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать большие объемы спутниковой информации, преобразовывать их в готовые аналитические отчеты и оперативно выдавать пользователю.

«Полноценно вести контрольно-надзорную деятельность без применения спутникового мониторинга сегодня невозможно. В рамках тестирования «Цифровой Земли» мы взаимодействовали с региональными министерствами и ведомствами и пришли к выводу, что главным вектором развития может стать интеграция «Цифровой Земли» с уже имеющимися федеральными и региональными информационными системами для регулярного, объективного и независимого контроля территорий и стратегических объектов. В этом случае можно рассчитывать на значимый экономический и управленческий эффект от применения цифровых космических сервисов», - Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова. 

На выставочной экспозиции участники мероприятия могли познакомиться с примерами трехмерных цифровых двойников территорий и инфраструктурных объектов на основе данных космической съемки, созданными на российской платформе виртуальной реальности ATLAS VR. Данные ДЗЗ служат базовой картографической информацией при создании 3D-копий городов, разработке виртуальных туров для увеличения туристической привлекательности регионов, развития территорий и моделировании возможных чрезвычайных ситуаций. 

Форум «Цифровая эволюция» проходит 12-13 августа в Калуге при участии заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева. Мероприятие посвящено обсуждению цифровых изменений, обеспечивающих устойчивое развитие отраслей экономики, государственного управления и социальной сферы. 


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Международный аэропорт Сургут в четвёртый раз стал площадкой акции «Диктант Победы»
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при и «золото» в четырех номинациях премии «Silver Mercury Северо-запад»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Авиакомпания NordStar привезла благодатный огонь в Норильск
АО "Авиакомпания "НордСтар"

«Диктант Победы» объединил на площадке в Шереметьево пассажиров, пилотов, авиаспециалистов и курсантов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Завод «Комакс» представил инновационное решение в области дробеструйной обработки металла
Завод "Комакс"

Министерство туризма Израиля и Red Wings открывают прямые рейсы в Эйлат
АО "Ред Вингс"

В МАИ состоялся финал олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Авиастроение» и «Разработка беспилотных воздушных судов»
Московский авиационный институт

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Диктант Победы в аэропорту «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта Чкалов электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОДК-Кузнецов и Самарский Политех развивают сотрудничество
АО "ОДК"

Десятки предприятий Ростеха внедрили систему «Антиконтрафакт» для борьбы с недобросовестными поставщиками
АО "РТ-Техприемка"

Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Московский аэропорт Домодедово

Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В Международном аэропорту Владивосток написали «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Шереметьево празднично оформлен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В аэропорту Елизово установили интерактивную инсталляцию
АО УК "Аэропорты Регионов"

AZUR air представила тематически оформленный лайнер к 80-летию Победы
Авиакомпания AZUR air

Аэропорт «Уфа» вошёл в ТОП-рейтинг самых удобных аэропортов России по версии Forbes
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Хоккеист Александр Якушев в аэропорту Домодедово проведет Диктант Победы
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Нижнего Новгорода провели смотр техники
АО УК "Аэропорты Регионов"