Цифровые двойники авиадвигателей получат собственный стандарт

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 17 ноября 2021 года

Более 1500 участников из более чем ста университетов, научных организаций, промышленных предприятий и органов государственной власти собрала вторая онлайн-конференция «Современная подготовка инженеров», которая состоялась в начале ноября.

На круглом столе «Актуальные вопросы разработки и применения цифровых двойников» выступил с докладом Антон Сальников, начальник отдела Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Спикер рассказал о совместной с АО «ОДК» работе над проектом отраслевого стандарта в области двигателестроения газотурбинных двигателей. Недавно рабочей группой под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Рязанцева на базе Технического комитета № 700 был разработан первый в мире стандарт ГОСТ 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Стандарт вступает в действие в Российской Федерации с 1 января 2022 года.

По инициативе ЦИАМ в план национальной стандартизации на 2022 год включена разработка стандарта «Цифровые двойники газотурбинных двигателей и установок. Общие положения».

Ситуация, когда освоение прорывной технологии в области разработки и создания цифровых двойников ГТД параллельно сопровождается разработкой нормативной базы, регулирующей взаимоотношения в отрасли, является достаточно уникальной не только для России, но и в мировом масштабе.

За прошедшие несколько лет в ЦИАМ накоплен значительный опыт в области разработки и применения цифровых двойников, на базе которого будет разрабатываться стандарт. На данный момент процесс разработки уже начат: формируется рабочая группа, обсуждаются организационные вопросы.

«Мы полностью поддерживаем внедрение технологии цифровых двойников в авиационном двигателестроении и считаем, что их применение будет способствовать развитию отрасли», - резюмировал Антон Сальников.

Организатором конференции выступил Центр НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого при участии Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого и Института общественных стратегий МШУ «Сколково».


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"