В ЦИАМ подвели итоги деятельности в 2021 году

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 29 декабря 2021 года

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялось отчетное годовое собрание. Открыл мероприятие первый заместитель генерального директора «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Василий Шапкин. Он пожелал ЦИАМ в новом году удачи в продолжении исследований, в том числе по мегапроектам на ближайшую перспективу (гибридные и электрические силовые установки, двигатели для сверхзвукового пассажирского самолета, скоростного вертолета и др.).

"Класс специалистов, работающих в ЦИАМ, настолько высок, что вам по силам решать самые сложные задачи", –  отметил Василий Шапкин.

Генеральный директор ЦИАМ Андрей Козлов в своем выступлении обобщил итоги деятельности Института за год. Значимым достижением стали успешные летные испытания летающей лаборатории Як-40ЛЛ с разработанной в ЦИАМ гибридной силовой установкой, в состав которой входит первый в мире «сверхпроводящий» электрический двигатель с криогенным охлаждением. Параллельно ЦИАМ ведет исследования полностью электрической силовой установки для легких и сверхлегких ВС, летные испытания запланированы на 2022 год. Проведен большой объем испытаний двигателей для отрасли. Ряд сотрудников Института был отмечен государственными наградами. Генеральный директор также отметил, что выручка в год реорганизации – из ФГУПа ЦИАМ стал ФАУ – превысила прошлогоднюю.

Среди основных задач на 2022 год Андрей Козлов выделил завершение 3-хлетних государственных контрактов по НИР, организацию работ по созданию ГСУ повышенной мощности на альтернативном топливе (жидкий водород), летные испытания демонстраторов ГСУ и ЭСУ, поршневых двигателей, расширение области их применения и др.

"На 2022 год запланировано 10 инвестиционных проектов, в том числе работы по модернизации стендовой базы для испытаний двигателя ПД-35 и других установок", – заключил Андрей Козлов.

Научную деятельность Института в 2021 году осветил заместитель генерального директора по науке Александр Ланшин. Он отметил, что работы велись по 12 госконтрактам, 11 из которых рассчитаны на 2020-2022 годы. При этом тематика исследований ЦИАМ направлена на создание научно-технического задела по силовым установкам для всех типов летательных аппаратов гражданской авиации.

"Хотя этот год промежуточный, год подготовки к решающему скачку, удалось добиться ряда значимых результатов", – подчеркнул он.

Так, помимо ГСУ и ЭСУ, определенный прогресс наблюдается в области перспективных малоразмерных авиадвигателей. Начались испытания поршневого двигателя-демонстратора АПД-500 на экспериментальном самолете Як-18Т, который совершил пробежки и подлеты. Стартовали стендовые испытания двигателя-демонстратора АПД-А для самолетов акробатической категории, в следующем году планируется испытать его на самолете Як-52. В рамках ОКР в ЦИАМ разработан технический проект роторно-поршневого двигателя РПД-150Т. В следующем году намечены испытания в ЦИАМ поршневых двигателей, разрабатываемых АО «УЗГА».

Проведен большой объем по созданию научно-технического задела для «больших» двигателей в части проектирования, изготовления и начала испытаний элементов практически всех узлов перспективных двигателей. Это вентилятор со сверхнизкой окружной скоростью, полимерные лопатки вентилятора, выполненные по новой технологии с нашивкой ровингом, малоэмиссионные камеры сгорания, турбинные лопатки с высокоэффективным охлаждением, керамические подшипники скольжения и др.

Активно велись работы и в рамках других тематических направлений, в том числе по стандартизации и актуализации норм летной годности.

"Эта работа нацелена на целый ряд разделов АП-33 и АП-29. В каждом конкретном случае она базируется на эксперименте. Очень важно, что Минпромторг России разрешил нам обмениваться результатами этих исследований с ОКБ, поэтому все данные исследований обсуждаются и актуализируются", – подчеркнул докладчик.

Одним из важных событий года стало начало работы НЦМУ «Сверхзвук». В консорциум входит 7 предприятий, ЦИАМ отвечает за лабораторию «Газовая динамика и силовая установка».

Мегамероприятием для отрасли стала организованная ЦИАМ Международная научно-техническая конференция ICAM-2020: свыше 700 участников из 120 организаций, 350 докладов.

Пять аспирантов получили в 2021 году дипломы гособразца, семь аспирантов зачислены на первый курс. Сейчас в аспирантуре обучается 36 человек.

Достижением стал и прирост кадрового состава девятью кандидатами наук. На собрании им и их научным руководителям были торжественно вручены памятные подарки.

Заместитель генерального директора - директор исследовательского центра «Авиационные двигатели» Виктор Марков рассказал об итогах экспериментальных работ в интересах промышленности в 2021 году.

"В последнее время наращивается темп работ, связанных с развитием и внедрением в нашей стране, в отрасли новых технологий, созданием перспективных двигателей, – отметил он. – Если в предыдущие годы мы формировали научно-технический задел по разработке конструкций высокоэффективных узлов и деталей двигателей, вели исследования, работали над заключениями, оформлением конструкторской документации, то теперь наступила фаза практическая. Темп наращивания подготовки и проведения испытаний становится очень высоким. В текущем году мы приступили к испытаниям узлов и модулей разрабатываемых перспективных двигателей ПД-35, ПД-8, ВК-650, самих двигателей: ТВ7-117В, ВК-2500, АПД-80 и АПД-200, АПД110/120 и др.".

Он отметил, что в этом году впервые в Европе ЦИАМ испытал вулканическим пеплом газогенератор новейшего двигателя ПД-14 разработки и производства Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Испытания были организованы в рамках валидации сертификата типа Европейским агентством авиационной безопасности (EASA). Были также проведены испытания на флаттер двигателя ПД-14, на огнестойкость деталей и компонентов систем двигателя, большой комплекс работ по снятию ограничений, связанный с его испытаниями на обледенение, шквальный град и др.

Исследовательский центр «Динамика, прочность, надежность» провел работы в рамках специальной квалификации материалов и создания критической технологии широкохордной рабочей лопатки вентилятора из полимерных композиционных материалов. За счет автоматизации была обеспечена работа испытательных стендов в автономном режиме, расширены возможности комплексов контроля.

По результатам работ с участием Сертификационного центра ЦИАМ Росавиацией были выданы сертификат типа на вертолет Ка-62, одобрение главных изменений к сертификату двигателей ПД-14, ТВ3-117, агрегатов вертолета «Ансат».

Отчетное собрание завершилось подписанием коллективного договора между генеральным директором Андреем Козловым и председателем профкома Вадимом Мамаевым, представляющим интересы работников ЦИАМ. 


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"