Обновлённая ИВПП аэропорта Новый Уренгой введена в эксплуатацию

ООО «Уренгойаэроинвест», 10 января 2022 года

Аэропорт Новый Уренгой (управляется УК «Аэропорты Регионов») получил сертификат соответствия аэродрома, что даёт возможность эксплуатировать обновлённую взлётно-посадочную полосу (ИВПП) в полном объёме, включая новое светосигнальное оборудование (ССО). Документ выдан Федеральным агентством воздушного транспорта оператору аэропорта ООО «Уренгойаэроинвест» на основании Заключения о соответствии (ЗОС), полученным по итогам проверки Ространснадзора, и проверки ИВПП специальной комиссией Росавиации на соответствие покрытия и оборудования полосы всем нормам и требованиям безопасности полётов.

Напомним, УК «Аэропорты Регионов» ведёт масштабную реконструкцию аэропорта Новый Уренгой, включающую строительство нового пассажирского терминала и реконструкцию аэродрома, предполагающую усиление искусственных покрытий: взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона. 

В сентябре текущего года на взлётно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой была завершена укладка асфальтобетона. На ИВПП длиной 2550 м и шириной 46 м уложено более 115 тысяч тонн асфальтобетонной смеси, покрытие состоит из четырёх слоёв асфальтобетона общей толщиной по полосе не менее 28 см. Проведены работы по устройству деформационных швов – всего на взлётной полосе «нарезано» и загерметизировано около 23 км деформационных швов. Строительно-монтажные работы по укладке асфальтобетона на взлетно-посадочной полосе произведены в рекордные сроки – за 4 месяца в условиях Крайнего Севера – и без остановки операционной деятельности аэропорта – во время промежутков между полетами воздушных судов по 16 часов. 

Кроме того, в рамках масштабной реконструкции аэродрома строители осуществили монтаж нового светосигнального оборудования (ССО) – заменено 694 светосигнальных огня, а также впервые установлены огни глиссады PAPI, состоящие из четырёх рядов огней, расположенных перпендикулярно ИВПП, и размещенные в 300 метрах от порога с каждого курса посадки. Новая система ССО построена на принципиально новых, светодиодных светосигнальных огнях с учетом температурного режима и особенностей климата Крайнего Севера. Оборудование нового типа позволяет не только получить более яркое и четкое свечение на ИВПП, но и снизить энергопотребление всей системы в 5-6 раз, а также увеличить его ресурс в 10 раз по сравнению с аналогичным оборудованием на галогеновых лампах. Для бесперебойной подачи электроэнергии также установлено четыре новых трансформаторных подстанции. На перроне заменено семь мачт освещения.

По итогу проведения всех работ на ИВПП – укладки асфальтобетона, устройства деформационных швов, нанесения разметки, установки и наладки нового светосигнального оборудования – была подготовлена и передана в Росавиацию для прохождения сертификации вся необходимая документация. Сертификат аэродрома – завершающий документ для ввода в эксплуатация – получен без замечаний в ходе проверки. Он подтверждает, что аэродром аэропорта Новый Уренгой соответствует современным требованиям безопасности и может принимать без ограничений современные пассажирские воздушные суда типа Boeing 737 и транспортные самолеты типа Ан-124. Проведенные работы по реконструкции аэродрома также дают возможность нарастить интенсивность полетов региональной авиации и, как следствие, способствуют увеличению пассажиропотока крупнейшего ямальского авиаузла.


ООО «Уренгойаэроинвест» управляется УК «Аэропорты Регионов», осуществляет операционное управление аэропортом Новый Уренгой, включая наземное обслуживание самолетов, поддержание технической готовности аэропорта, обслуживание пассажиров и багажа и другие действия, необходимые для организации пассажирских и грузовых воздушных перевозок. Параллельно с операционным управлением аэропортом компания реализует проект развития аэропортовой инфраструктуры, который включает строительство нового пассажирского терминала и реконструкцию аэродрома. Новый пассажирский терминал аэропорта Новый Уренгой площадью порядка 19,6 тыс. кв. м будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пас. в час. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта. По итогам 2019 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой превысил 979,8 тыс. человек, в 2020 году – 701,2 тыс. человек.

УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей. 
В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"