Самолет МС-21-300 пройдет в Якутии испытания в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха

Корпорации «Иркут», 23 января 2022 года

Опытный самолет МС-21-300 производства Корпорации «Иркут» (входит в состав ОАК Госкорпорации Ростех) выполнил перелет по маршруту г.Жуковский (Московская область) – г.Якутск для испытаний в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха.

Для их организации и проведения на МС-21-300 в Якутск прилетела группа специалистов Корпорации «Иркут» и ОКБ им. А.С.Яковлева, возглавляемая Генеральным директором Корпорации «Иркут», заместителем генерального директора «ОАК» по гражданской авиации Андреем Богинским. В аэропорту самолет встречал Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Владимир Сивцев, генеральный директор АО «Авиакомпания «Якутия» Андрей Винокуров, первый заместитель генерального директора АО «Аэропорт Якутск» Константин Сергеев, руководитель Саха (Якутского) МТУ Росавиации Олег Ворошилов.

«Состоявшийся сегодня перелет является первым по сочетанию двух факторов – удаленности пункта назначения от г.Жуковского и подтверждению работоспособности систем самолета, обеспечивающих комфортный продолжительный перелет большого количества пассажиров. Численность перевезенных специалистов превысила 70 человек. Они проведут испытания на расширение возможности эксплуатации воздушного судна при температуре наружного воздуха ниже минус 30 °C. Это продолжение той напряженной работы, которая завершилась в прошлом году получением сертификата типа на самолёт МС-21-300. Нам предстоит провести серию испытаний для расширения сертификата и до конца этого года передать первые серийные машины в эксплуатацию авиакомпании «Россия», – рассказал генеральный директор ПАО «Корпорация «Иркут» Андрей Богинский.

Управляющий директор АО «ОКБ им. А.С.Яковлева» Даниил Бренерман сообщил, что полет МС-21-300 из Жуковского в Якутск прошел без замечаний. «Наземные и летные испытания в Якутии будут проходить ориентировочно в течение трех недель в зависимости от температуры воздуха в регионе. Каждому этапу испытаний предшествует выхолаживание самолета – в вечернее и ночное время он будет находиться на открытой стоянке в течение 12 часов. Организационную и техническую поддержку испытаниям нам оказывает Аэропорт «Якутск» и авиакомпания «Якутия», – добавил он.

Пилотируют самолет летчики-испытатели 1-го класса ОКБ им. А.С.Яковлева Олег Мутовин и Андрей Воропаев.

Испытания самолета МС-21-300 будут проводиться в рамках расширения сертификата типа, который на сегодняшний день разрешает эксплуатацию воздушного судна при температуре наружного воздуха у земли минус 30 °C. Ранее системы самолета были успешно протестированы на стендах в температурных режимах до минус 55 °C.

Также в Якутске пройдут рабочие встречи делегации ПАО «Корпорация «Иркут» с руководителями администрации республики, Минтранса республики, авиакомпании «Якутия» по вопросам эксплуатации в регионе гражданских самолетов Корпорации.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев отметил: «Республика Саха (Якутия) – это огромный регион, в котором авиация является основным видом транспорта, обеспечивающим круглогодичное сообщение между населенными пунктами. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Корпорацией «Иркут» в целях обеспечения эксплуатации самолетов отечественного производства, в том числе в составе  единой дальневосточной авиакомпании.Природно-климатические условия республики позволяют проводить испытания авиационной техники в условиях низких температур. В аэропорту «Якутск»ранее уже тестировались воздушные суда «Суперджет100, Ил-96,Бе-200, а также самолёты компаний Airbus и Boeing.». 




Сообщения компаний:

"Вертолеты России" представят вертолет Ансат со "стеклянной кабиной" и беспилотник БАС-200
Холдинг "Вертолеты России"

Головоломки, мороженое и сладости: в Домодедово пройдет презентация г.о. Солнечногорск
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания "РусЛайн" вводит дополнительные рейсы между Иваново и Санкт-Петербургом
АО АК «РусЛайн»

Бесплатный трансфер для пассажиров в аэропорт Орска начинает работать с 20 мая
АО "Аэропорт Оренбург"

"ОДК-Климов" и "Газпром авиа" заключили соглашение о сотрудничестве
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс Норильск - Ставрополь
АО «АК «НордСтар»

Меры безопасности для обеспечения работоспособности официального сайта авиакомпании "КрасАвиа"
АО "КрасАвиа"

В рамках форума "Российская современная авионика" НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" представил предложения по развитию авионики беспилотных летательных аппаратов
ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Внуковском направлении в мае
ООО «Аэроэкспресс»

Новый перронный автобус поступил в аэропорт Новый Уренгой
ООО «Уренгойаэроинвест»

ЦАГИ участвует в развитии региональной авиации
ФАУ «ЦАГИ»

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" вырос на 21% за первые 4 месяца 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В МАИ разработали стенд формирования требований к нашлемной системе целеуказания и индикации
Московский авиационный институт

FCG OPS создает комплексный продукт по обслуживанию рейсов с полным спектром услуг по принципу "одного окна"
FBO RIGA

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел встречу в МГТУ ГА
Московский государственный технический университет гражданской авиации

В авиационном центре МГТУ ГА прошел День открытых дверей
Московский государственный технический университет гражданской авиации

МАИ стал одной из площадок IV Московского академического экономического форума
Московский авиационный институт

Ставрополь – новое направление полетов из Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

ВСК застраховала воздушные суда "Сибирского спасательного центра МЧС России"
Страховой Дом ВСК

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»