РКС завершают испытания радиолокатора "Касатка-Р" для перспективного космического комплекса "Обзор-Р"

АО «Российские космические системы», 9 февраля 2022 года

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП) – лидирующее предприятие холдинга «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос» по системам и аппаратуре для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и отечественной пилотируемой космонавтики.

Глава госкорпорации проинспектировал завершающий этап наземно-экспериментальной отработки и испытаний космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р», создаваемого специалистами НИИ ТП для всепогодного космического комплекса радиолокационного зондирования Земли нового поколения «Обзор-Р». После окончания тестов радиолокатор будет направлен на завод-изготовитель космического комплекса – АО «РКЦ «Прогресс».

Применение аппаратов «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» расширит возможности по наблюдению за поверхностью планеты и позволит вести радиолокационную съемку в X-диапазоне в интересах министерств и ведомств, а также администраций регионов России. «Касатка-Р» является основной целевой аппаратурой спутников ДЗЗ нового поколения, способных круглосуточно и при любых погодных условиях наблюдать поверхность Земли с разрешением до 0,5 м.

«В НИИ ТП создан целый комплекс оборудования – специальный электромагнитный зонд с точной системой позиционирования, система измерения параметров электромагнитного поля вблизи антенного полотна активной фазированной антенной решетки (АФАР), а также вычислительные средства для расчета характеристик направленности АФАР. Так обеспечивается прямое проведение измерений параметров бортовой аппаратуры, включая антенные характеристики АФАР в температурных условиях эксплуатации. Ни одна из существующих испытательных термокамер в России до этого не обеспечивала возможности непосредственного измерения параметров диаграммы направленности антенн радиолокационных комплексов. Работа над проектом «Касаткой-Р» свидетельствует о том, что российская космическая отрасль овладела компетенцией разработки и изготовления радиолокатора с АФАР космического базирования», - Главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ НИИ ТП Андрей Федотов.

Генеральный директор «Роскосмоса» также ознакомился с другими разработками НИИ ТП, в частности, с навигационным комплексом третьего поколения «Курс-НА», используемым для стыковки космических кораблей «Союз-МС» и «Прогресс-МС» с МКС, а также новейшими возможностями Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ), обеспечивающей единое геоинформационное пространство для оперативного снабжения потребителей данными ДЗЗ.


АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Международный аэропорт Сургут в четвёртый раз стал площадкой акции «Диктант Победы»
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при и «золото» в четырех номинациях премии «Silver Mercury Северо-запад»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Авиакомпания NordStar привезла благодатный огонь в Норильск
АО "Авиакомпания "НордСтар"

«Диктант Победы» объединил на площадке в Шереметьево пассажиров, пилотов, авиаспециалистов и курсантов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Завод «Комакс» представил инновационное решение в области дробеструйной обработки металла
Завод "Комакс"

Министерство туризма Израиля и Red Wings открывают прямые рейсы в Эйлат
АО "Ред Вингс"

В МАИ состоялся финал олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Авиастроение» и «Разработка беспилотных воздушных судов»
Московский авиационный институт

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Диктант Победы в аэропорту «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта Чкалов электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОДК-Кузнецов и Самарский Политех развивают сотрудничество
АО "ОДК"

Десятки предприятий Ростеха внедрили систему «Антиконтрафакт» для борьбы с недобросовестными поставщиками
АО "РТ-Техприемка"

Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Московский аэропорт Домодедово

Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В Международном аэропорту Владивосток написали «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Шереметьево празднично оформлен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В аэропорту Елизово установили интерактивную инсталляцию
АО УК "Аэропорты Регионов"

AZUR air представила тематически оформленный лайнер к 80-летию Победы
Авиакомпания AZUR air

Аэропорт «Уфа» вошёл в ТОП-рейтинг самых удобных аэропортов России по версии Forbes
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Хоккеист Александр Якушев в аэропорту Домодедово проведет Диктант Победы
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Нижнего Новгорода провели смотр техники
АО УК "Аэропорты Регионов"