Ростех запатентовал "умный" грузовой парашют

Госкорпорация Ростех, 10 февраля 2022 года

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех получил патент на «умную» транспортную парашютную систему. Она позволит десантировать грузы в полностью автоматическом режиме с повышенной точностью с помощью системы ГЛОНАСС или GPS. В настоящий момент разработка проходит летно-конструкторские испытания. 

Автоматизированная система доставки грузов включает в себя десантную платформу, парашют с управляемым куполом типа «крыло», а также оборудование, которое обеспечивает автоматический полет транспортного комплекса и его наведение. С помощью системы грузы весом до 250 кг могут сбрасываться как в режиме наведения по координатам ГЛОНАСС или GPS, с помощью цифрового канала связи с наземной аппаратурой управления, так и в режиме «ведомого». В этом случае груз следует за «ведущим» парашютистом. 

«Сегодня мы получили патент на «умную» транспортную парашютную систему. Она предназначена для десантирования с высоты до 8000 м благодаря системам ГЛОНАСС и GPS, при стандартных метеоусловиях погрешность при приземлении не превысит 100 м кругового вероятного отклонения. Кроме того, нами получен патент на универсальную парашютную грузовую обвязку, с помощью которой, в случае необходимости, полезная нагрузка любой парашютной системы может быть увеличена до 500 кг. Это существенно упростит доставку грузов», – сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Автоматизированная парашютная система доставки грузов и универсальная парашютная грузовая обвязка разработаны Ивановским парашютным заводом «Полет». 

«В настоящий момент наша грузовая система проходит летно-конструкторские испытания, планируется, что до конца 2022 года опытный образец будет передан для проведения испытаний в Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны Российской Федерации. Универсальная парашютная грузовая обвязка находится на исследовательских испытаниях, в ходе которых в том числе будут определены методики ее применения на различных типах летательных аппаратов, имеющихся на вооружении в российской армии», – прокомментировал генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков. 


«Технодинамика» – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"