РКС приобретает контрольный пакет акций ПАО "Ярославский радиозавод"
АО «Российские космические системы» (РКС) объявляет о приобретении контрольного пакета акций ПАО «Ярославский радиозавод». Сделка позволит холдингу РКС нарастить производственные мощности для серийного выпуска расширяемой номенклатуры изделий космического назначения.
Дальнейшее развитие ПАО «Ярославский радиозавод» предполагается в рамках Программы стратегических преобразований предприятий космического приборостроения, одобренной наблюдательным советом Госкорпорации «Роскосмос» в феврале 2021 года. Данная программа определяет технологический и производственный облик одной из важнейших составляющих ракетно-космической отрасли России – и предполагает расширение интегрированной структуры космических приборостроительных предприятий, куда войдут 17 компаний, НИИ, КБ и сборочных производств. Приобретение ЯРЗ – первая такая сделка с момента создания Госкорпорации «Роскосмос».
«Сегодня Ярославский радиозавод обладает значительными компетенциями в области производства высокотехнологичной импортонезависимой радиоэлектронной продукции, а также профессиональных средств связи, управления и навигации. В стратегии холдинга ЯРЗ должен стать нашим базовым заводом космического приборостроения. Интеграция позволит сократить цикл выпуска новых продуктов, в частности целевой и служебной унифицированной бортовой аппаратуры, включая ретрансляторы связи, аппаратуру спутниковой навигации, низкочастотную и высокочастотную аппаратуру для применения в перспективных космических системах, включая малые космические аппараты», - генеральный директор РКС Андрей Тюлин.
Вхождение Ярославского радиозавода в холдинг РКС предполагает оптимизацию бизнес-процессов по трансферу новых конструкторско-технологических решений разработчиков из опытного в серийное производство для формирования полного цикла разработки и изготовления изделий ракетно-космической техники. Участие ЯРЗ обеспечит дальнейшее движение российской ракетно-космической промышленности к полной импортонезависимости в вопросах поставок продукции космического назначения и приборостроения.
«Мощности, современные технологии и инженерный потенциал Ярославского радиозавода позволят холдингу РКС расширить производство радиоэлектронной аппаратуры космического назначения. По планам, радиозавод станет центром территориально распределенного серийного производства унифицированной аппаратуры, а также будет принимать участие в освоении уникальной аппаратуры малых серий. Современные цифровые технологии организации и управления с доступом к конструкторской документации через виртуальную рабочую среду существенно оптимизируют расходы и повысят качество выпускаемой продукции. Сформированный замкнутый производственный цикл существенно сократит сроки освоения продукции в производстве», - генеральный директор ЯРЗ Владимир Филимонов.
Стратегия развития холдинга РКС предусматривает дальнейшее расширение разработок высокотехнологичной перспективной целевой и служебной бортовой аппаратуры для коммерческих космических систем и глобальных проектов, включая многоспутниковые группировки. Наличие внутри холдинга производственной площадки с возможностью крупносерийного изготовления унифицированной продукции укрепит позиции РКС на рынке аппаратуры для комплектования многоспутниковых группировок, состоящих из нескольких сотен и тысяч космических аппаратов, планируемых к созданию как в рамках государственных программ, так и с привлечением частного капитала.
Холдинг РКС и ЯРЗ с 2018 года совместно совершенствуют тесную производственную кооперацию по созданию различной бортовой аппаратуры. Отлаженная под специфику космической отрасли производственная система Ярославского радиозавода позволяет своевременно и качественно исполнять ключевые заказы. Предполагается, что в рамках углубленной интеграции радиозавод будет также участвовать в выпуске продукции для некосмических отраслей, включая авиационную промышленность, судостроение, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство и другие смежные рынки.
ПАО «Ярославский радиозавод» – один из лидеров российского рынка по производству радиоэлектронной аппаратуры и профессиональных средств связи различного назначения. Завод обладает огромным опытом изготовления, регулировки и испытаний бортовой аппаратуры космического назначения. Основан в 1915 году.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) – олдин из лидеров мирового космического приборостроения и головная компания холдинга РКС. АО «РКС» на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.