ЦАГИ и АО "НЦВ Миль и Камов" обсудили перспективы сотрудничества

ФГУП "ЦАГИ", 16 марта 2022 года

В начале марта в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялась встреча генерального директора ЦАГИ, члена-корреспондента РАН Кирилла Сыпало с генеральным конструктором АО «НЦВ Миль и Камов» (холдинг «Вертолеты России»), академиком РАН Сергеем Михеевым.

Целью визита стало обсуждение исследований ЦАГИ в области винтокрылых летательных аппаратов в интересах промышленности и развития научно-технического задела. В диалоге также приняли участие научный руководитель ЦАГИ, академик РАН Сергей Чернышев, а также директор проектного комплекса НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Николай Топоров.

Научно-исследовательский центр комплексных исследований и разработок винтокрылых летательных аппаратов (НИЦ ВКЛА) ЦАГИ представляли начальник Руслан Миргазов, научный руководитель Михаил Головкин и др. Особое внимание было уделено обсуждению комплексного научно-технического проекта по созданию демонстраторов летательных аппаратов вертикального взлета – горизонтального полета с гибридными электрическими силовыми установками. Ученые ЦАГИ рассказали об актуальных достижениях в этом направлении и технических возможностях для его реализации.

«Результатом встречи стало однозначное признание важности проекта, а также договоренность о его совместной реализации. Также мы обсудили, как актуализировать наше сотрудничество в интересах модернизации вертолетов соосной схемы. В ближайших планах – участие ЦАГИ в круглом столе на площадке «НЦВ Миль и Камов» с докладом о перспективах развития данной тематики. Все это в совокупности, уверен, даст новый импульс нашему партнерству», – подвел итоги встречи Кирилл Сыпало.

Исследования винтокрылых летательных аппаратов (ВКЛА) – одно из важнейших направлений деятельности ЦАГИ. Работами в этой области занимаются ученые недавно созданного НИЦ ВКЛА ЦАГИ, специалисты которого обладают многолетним опытом расчетных и экспериментальных исследований. В центре имеется уникальная экспериментальная база, прежде всего – установки для исследований крупномасштабных моделей винтов ВКЛА в различных аэродинамических трубах института, пилотажные стенды и вертикальная труба Т-105 для исследований моделей ВКЛА.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА имени С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"