Резидент "Сколково" представил обновление цифровой платформы для беспилотного воздушного движения "Небосвод"

НИЦ «Аэроскрипт», 16 марта 2022 года

Платформа «Небосвод» компании «Аэроскрипт» предоставляет улучшенный предполетный брифинг, а также указывает точки взлета и посадки. Она поможет достичь точной схемы согласования плана полетов для беспилотных воздушных судов.

Приложение отображает информацию для подготовки, планирования и выполнения полетов беспилотников. «Небосвод» включает карты, аэронавигационные, гео и метеоданные. Пользователь сможет указать на карте желаемый маршрут полета, а обмен информацией с контролирующими органами происходит в автоматическом режиме. Дополнительно можно указать точки взлета и посадки, что сделает процедуру согласования плана полета с органами Организации воздушного движения более точной. После заполнения этих полей на вкладке «брифинг» отобразится прогноз погоды на указанные даты, зоны ограничений и дополнительная информация, которая может быть полезна для осуществления полета.

Иван Косенков, старший проектный менеджер по направлению «Космические технологии» кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково»: «Продукт “Аэроскрипт” решает одну из самых насущных проблем – коммерческой повседневной эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. “Небосвод” помогает вывести полёты дронов из серой зоны, сделать небо безопаснее для всех участников воздушного движения. Представляется, что с каждым годом, по мере роста воздушного траффика, актуальность решения резидента “Сколково” будет только возрастать».

Система «Небосвод» предназначена для использования как пилотов, так и компаний, которые владеют собственным парком беспилотников или же оказывают услуги с их помощью – создание 3D-моделей и ортофотопланов (цифровых изображений местности), мониторинг объектов инфраструктуры и распыление химикатов в сельском хозяйстве. 

«Чтобы приложением стало удобнее пользоваться, мы добавили новый раздел с видеоинструкциями. В нем содержится вся необходимая информация о том, как регистрироваться в системе “Небосвод”, как подавать план полета, пользоваться картой, добавить данные о беспилотных воздушных судах», - Алексей Хрипунов, генеральный директор научно-исследовательского центра «Аэроскрипт».






Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 3200. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов превысила 160 млрд рублей. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров.

НИЦ «Аэроскрипт» – компания, объединившая экспертизу инженеров в области аэронавигации и IT-специалистов для создания технологий организации безопасного беспилотного воздушного движения, в том числе в городских условиях. НИЦ «Аэроскрипт» разрабатывает систему организации полетов БВС «Небосвод». Система функционирует на всей территории РФ и взаимодействует со всеми центрами ЕС ОрВД. Доступ пользователей к сервисам системы осуществляется через веб-приложение. Система отображает в графическом виде информацию, необходимую для предполетной подготовки, планирования и выполнения полетов БВС. В случае необходимости согласования использования воздушного пространства «Небосвод» формирует соответствующие документы и направляет их в центры ЕС ОрВД установленным порядком.



Сообщения компаний:

Family Service в аэропорту Домодедово посетили более 27 тысяч пассажиров с детьми
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia подвела итоги операционной деятельности в 2024 году
АО "Авиакомпания Смартавиа"

РКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
АО "Российские космические системы"

Научный компас ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

В аэропорту Братск назначен новый руководитель
Аэропорт Братск

S7 Airlines возобновляет рейсы из Москвы в Апатиты
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Точно по времени: аэропорт Петропавловск-Камчатский определил самых пунктуальных авиаперевозчиков по итогам 2024 года
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сомон Эйр увеличивает частоту полётов из Душанбе в Тегеран и вносит изменения в расписание рейсов по этому маршруту
Авиакомпания Somon Air

Старт регистрации на LI Международную конференцию «Гагаринские чтения»
Московский авиационный институт

О включении в реестр «100 лучших предприятий России»
НАО "Гидромаш" им. В.И. Лузянина

«Газпромнефть-Аэро» стала лауреатом Евразийской премии в области авиатопливообеспечения
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Домодедово и авиакомпания Jazeera Airways отметили годовщину сотрудничества
Московский аэропорт Домодедово

«Хочется приехать еще!»: школьник побывал в центре авиационной науки в рамках акции «Елка желаний»
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 2024 год по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Utair будет выполнять полеты в Анталью из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэропорт Нижнего Новгорода составил рейтинг пунктуальности авиакомпаний за 2024 год
АО УК "Аэропорты Регионов"

На Саратовском предприятии КРЭТ внедрена жилищная программа
АО "КРЭТ"

В первом месяце года аэровокзал "Южно-Сахалинск" показал уверенный прирост по пассажиропотоку
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Группа «Аэрофлот» открыла регулярные полёты между Калининградом и Кировском
ПАО "Аэрофлот"

МАИ вошёл в топ российских вузов по качественной и масштабной подготовке ИТ-кадров
Московский авиационный институт