В ЦАГИ создали методику бесконтактных измерений

ФАУ «ЦАГИ», 31 марта 2022 года

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») создали уникальную методику стереограмметрии для бесконтактных исследований движения и деформации объектов в пространстве. Это важный инструмент, позволяющий с высокой точностью проводить измерения геометрических параметров моделей при испытаниях на экспериментальных установках как внутри института, так и за его пределами.

Стереограмметрия – одно из направлений видеограмметрического метода, основанного на цифровой регистрации и численном анализе изображений. Разработанная в институте система является итогом проводимых в ЦАГИ многолетних исследований.

«Ранее мы исследовали вращающиеся объекты с помощью метода монограмметрии. Благодаря созданию новой перспективной методики бесконтактных измерений – стереограмметрии, сегодня нам удается с высокой точностью получать параметры движения и деформации элементов конструкции, в том числе в условиях натурных испытаний – например, лопастей вращающихся воздушных винтов самолета на стоянке», – рассказал начальник отдела отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Владимир Кулеш.

В стереограмметрическую систему входят две скоростные цифровые камеры с частотой измерений одна тысяча кадров в секунду. Они устанавливаются под заданными углами напротив объекта исследования, промаркированного по специальной схеме. Полученные одновременно изображения подробно анализируются: определяются мгновенные координаты точек-маркеров, по ним устанавливаются параметры деформации – изгиба и кручения. При этом выявляются спектры колебаний вплоть до частоты 500 Гц.

В конце прошлого года метод стереограмметрии был применен для изучения движения и деформации лопастей вращающегося натурного воздушного винта пассажирского самолета местных линий. Исследования объекта, установленного на летательном аппарате, проводились в два этапа на взлетно-посадочной полосе Летно-исследовательского института имени М.М. Громова. Специалисты ЦАГИ выполнили измерения с высокой точностью; на основании полученных параметров будут определены пути дальнейшего усовершенствования конструкции винта.

Разработанную в институте методику стереограмметрии сертифицируют к концу года. На следующем этапе ученые ЦАГИ планируют применить ее для мониторинга деформации лопасти винта в полете.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"