Роскосмос поставляет космические снимки для единого информационного ресурса о земле и недвижимости

АО «Российские космические системы», 6 июля 2022 года

Российские данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) станут одним из основных компонентов единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который создает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с участием холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). 

Ресурс о земле и недвижимости объединит сведения, содержащиеся в других информационных системах, операторами которых являются различные федеральные органы исполнительной власти. Туда войдут также сведения, содержащиеся в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Планируется, что космические снимки, получаемые с российских космических аппаратов, станут основой этого ресурса, создаваемого для поиска актуальной информации о земле и недвижимости, повышения эффективности принятия управленческих решений, обеспечения полноты и точности данных.

«Современный уровень качества российских данных ДЗЗ и разработанные в РКС технологии автоматической потоковой обработки данных делают возможным появление в России высокоточных инструментов для создания и мониторинга топографических карт, планов и геоинформационных ресурсов различного назначения. Использование сведений Федерального фонда данных ДЗЗ и возможностей навигационной системы ГЛОНАСС в совместной деятельности Роскосмоса и Росреестра позволит обеспечить государство и граждан актуальной и достоверной информацией обо всех объектах учета», - Руководитель Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС Александр Ребрий.

Роль Госкорпорации «Роскосмос» в проекте как поставщика актуальной космической информации заключается в интеграции Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС) и Единого комплекса автоматизированных программно-аппаратных средств формирования и ведения банка базовых продуктов межведомственного использования. Платформу планируется связать с комплексом отраслевых информационных сервисов, разрабатываемых Роскосмосом по проекту «Цифровая Земля» для решения мониторинговых задач.

Только за 2021 год РКС в интересах Росреестра предоставил из актуальных архивов и провел со спутников новую съемку районов общей площадью 1,6 млн квадратных километров. В частности, были отсняты приоритетные территории 10 муниципальных образований, объединенных в 4 района интереса в Краснодарском и Пермском краях, в Татарстане и Иркутской области. По заявкам подведомственных Росреестру АО «НИИиП центр «Природа» и АО «Роскартография» было передано более 1500 фрагментов маршрутов панхроматической съемки общей площадью 6,3 млн квадратных километров.

Данные космической съемки являются объективным и независимым источником сведений о территориях и земельных ресурсах. Их интеграция позволит получать информацию о состоянии земельных участков, выявлять объекты незаконного строительства, вовремя не поставленные на кадастровый учет, определять нецелевое использование земель сельхозназначения, к примеру, выявлять ситуации, когда на них размещаются карьеры, свалки или строительные объекты.

Другим важным направлением в области налаживания межведомственного взаимодействия является интеграция платформы «Цифровая Земля» Госкорпорации «Роскосмос» с актуальными высокоточными данными Росреестра. Объединение двух информационных систем обеспечит новый уровень качества автоматической аналитики в комплексе отраслевых информационных сервисов разработки дочерней компании РКС – АО «ТЕРРА ТЕХ». 

Комплекс геосервисов использует технологии искусственного интеллекта для автоматического получения тематических слоев по космическим снимкам. Автоматизированное дешифрирование данных ДЗЗ позволяет получить сведения о зарастании земель сельскохозяйственного назначения, выявить признаки различной хозяйственной деятельности на выделенных участках земель, в том числе нарушения их границ, определить изменения различных инфраструктурных объектов и т.п. Вся эта информация максимально информативна и объективна при совмещении с данными государственных реестров.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Международный аэропорт Сургут в четвёртый раз стал площадкой акции «Диктант Победы»
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при и «золото» в четырех номинациях премии «Silver Mercury Северо-запад»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Авиакомпания NordStar привезла благодатный огонь в Норильск
АО "Авиакомпания "НордСтар"

«Диктант Победы» объединил на площадке в Шереметьево пассажиров, пилотов, авиаспециалистов и курсантов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Завод «Комакс» представил инновационное решение в области дробеструйной обработки металла
Завод "Комакс"

Министерство туризма Израиля и Red Wings открывают прямые рейсы в Эйлат
АО "Ред Вингс"

В МАИ состоялся финал олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Авиастроение» и «Разработка беспилотных воздушных судов»
Московский авиационный институт

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Диктант Победы в аэропорту «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта Чкалов электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОДК-Кузнецов и Самарский Политех развивают сотрудничество
АО "ОДК"

Десятки предприятий Ростеха внедрили систему «Антиконтрафакт» для борьбы с недобросовестными поставщиками
АО "РТ-Техприемка"

Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Московский аэропорт Домодедово

Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В Международном аэропорту Владивосток написали «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Шереметьево празднично оформлен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В аэропорту Елизово установили интерактивную инсталляцию
АО УК "Аэропорты Регионов"

AZUR air представила тематически оформленный лайнер к 80-летию Победы
Авиакомпания AZUR air

Аэропорт «Уфа» вошёл в ТОП-рейтинг самых удобных аэропортов России по версии Forbes
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Хоккеист Александр Якушев в аэропорту Домодедово проведет Диктант Победы
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Нижнего Новгорода провели смотр техники
АО УК "Аэропорты Регионов"