В МАИ разработали новую модель межпланетного буксира

Московский авиационный институт, 21 октября 2022 года

Всё чаще перед космонавтикой встаёт вопрос о перемещении массивных грузов между орбитами или даже планетами. Для решения этой проблемы в МАИ разработали математическую модель межорбитального (межпланетного) буксира модульной конструкции «Марафон». 

Это специализированный космический аппарат, состоящий из двух частей: неуправляемого корабля (многоразового пользования) и танкера (одноразового пользования). Первый из них как раз и называется «Марафон» — это непосредственно буксир, который один раз выводится на ракете на орбиту и остаётся там многие годы. Танкер после выполнения своей функции будет утилизирован. Основное предназначение буксира – обеспечение топливом в объёме до 20 тонн орбитальных станций в лунных пилотируемых миссиях. Однако, согласно мнению разработчиков, «Марафон» сможет перевозить в космическом пространстве и технические грузы. 

Над проектом работают два студента 2-го курса магистратуры направления «Ракетные комплексы и космонавтика» кафедры «Стартовые комплексы» института №12 МАИ Герман Соловьёв и Александр Гнатюк. Руководит работой доктор технических наук, заслуженный испытатель космической техники, профессор кафедры «Стартовые комплексы» Алексей Григорьевич Гончар.

В процессе работы над проектом маёвцами были проведены энерго-массовые, баллистические и прочностные расчёты для ключевых составных частей космического буксира. Разработаны трёхмерные модели для уточнения компоновки и определения предварительных проектных параметров для их дальнейшей проработки. Проведённые работы позволят создать многофункциональную базовую платформу и широкий перечень устройств для её оснащения.Так, были рассмотрены требования к возможной научной аппаратуре на борту, манипуляторам, захватным и стыковочным устройствам, размерам солнечных батарей для питания.  

– Безусловно, идея создания межорбитальных буксиров не нова, даже в рамках лунных программ. Организациями отрасли велись и ведутся работы по созданию данных изделий на различных физических принципах двигательных установок. Главным преимуществом нашего проекта можно считать возможность стыковки с орбитальными станциями, так как на борту отсутствуют мощные источники ионизирующего излучения, – говорит участник проекта, студент МАИ и инженер-конструктор 2-й категории АО «НПО Лавочкина» Герман Соловьёв. 

За один полёт к орбите Луны и обратно «Марафон» «съедает» 22 тонны горючего. Зато и доставлять груз на расстояние в 400 000 км (траектория полёта к Луне) «Марафон» будет всего пять суток. 

Ещё одна особенность маёвской разработки – упрощение и удешевление процесса стыковки. 

– Обычно стыковка космической станции и корабля происходит по принципу взаимных измерений, что значительно усложняет радиотехнические средства цели. Наш буксир будет производить стыковку путём собственных, односторонних измерений. Данная система уже предложена НАСА в рамках миссии по возврату марсианского грунта, однако там она строится исключительно на оптических и лазерных средствах. Мы же ориентируемся на радиолокационную систему поиска. Тем самым, на танкере достаточно установить несложный передатчик мощностью в несколько ватт, который будет захвачен на дистанции 40-50 км средствами буксира. Установка дорогостоящего измерительного оборудования на одноразовом танкере не требуется, – говорит Герман Соловьёв.

«Марафон» представляет из себя две получасти, соединённые подвижным механизмом, в пределах которого размещается полезная нагрузка. Две телескопических опоры позволяют сильно уменьшить продольную длину изделия при старте и разложить его непосредственно на орбите. Поперечное сечение имеет вытянутую форму. Это позволяет выводить сразу два изделия под одним головным обтекателем перспективной ракеты-носителя тяжёлого класса либо одно на ракете-носителе среднего класса. 




Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"