В ЦАГИ прошли испытания усовершенствованной модели самолета "Слон"

ФАУ "ЦАГИ", 22 ноября 2022 года

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») активно участвуют в развитии отечественного самолетостроения. В современных условиях, когда определяющим фактором является технологическая независимость ключевых для развития страны отраслей, требуются новые подходы к реализации этой масштабной задачи.

Один из перспективных проектов гражданской авиации, над которым работают специалисты ЦАГИ, – это тяжелый транспортный самолет «Слон». В настоящее время проводится совершенствование его аэродинамической компоновки и апробация ряда новых технических решений. Работы выполняются по государственному контракту с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках НИР «Технологии-транспорт–2».

Для того чтобы повысить топливную эффективность и улучшить эксплуатационные свойства самолета, специалисты института разработали и изготовили ряд модификаций элементов летательного аппарата. Это различные варианты законцовок крыла, альтернативное поперечное сечение фюзеляжа, уменьшенный по размерам обтекатель стыка крыла с фюзеляжем и новые пилоны с мотогондолами. Их влияние на аэродинамику модели было оценено во время недавно проведенного цикла исследований.

Особое внимание в ходе испытаний уделялось законцовкам крыла различной конфигурации. Применение серповидных и удлиненных концевых аэродинамических поверхностей показало ожидаемый рост аэродинамического качества модели на крейсерских режимах полета. Также были исследованы укороченные варианты законцовок.

«На данном этапе исследований однозначный выбор между вариантами законцовок делать рано. Для первых двух типов в дальнейшем потребуется устанавливать на крыло механизм складывания. Это сделает самолет тяжелее, сложнее в исполнении и дороже в производстве. Но их внедрение, безусловно, положительно скажется на его аэродинамике в целом. Применение укороченных законцовок приведет к незначительному снижению дальности полета, но в то же время позволит облегчить массу конструкции. При этом сохранятся несущие свойства крыла. Сокращение размаха крыла позволит летательному аппарату базироваться в большем числе аэропортов», – рассказал научный сотрудник Центра комплексной интеграции технологий ФАУ «ЦАГИ» Александр Крутов.

Испытания также показали, что расширение транспортных возможностей самолета, связанное с увеличением размеров фюзеляжа, не влечет за собой существенного ухудшения аэродинамических характеристик. Модифицированный обтекатель стыка крыла с фюзеляжем за счет меньших размеров и упрощенной формы позволяет удешевить производство, при этом практически не ухудшая аэродинамическое качество. Модификация пилонов и мотогондол позволила снизить негативное влияние на обтекание нижней поверхности крыла.

Полученные результаты испытаний подтвердили расчетную эффективность модификаций. Проведенная работа дополнила научно-технический задел по проекту тяжелого транспортного самолета «Слон», который также может быть использован в других разработках.

Проект направлен на исследование технологий перспективного транспортного самолета для замены тяжелого дальнего транспортного воздушного судна Ан-124 «Руслан». Этот летательный аппарат будет предназначен для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов на дальность порядка 7 тыс. км со скоростью 850 км/ч. Потребная длина взлетно-посадочной полосы – 3 км. Максимальная коммерческая нагрузка – 180 т (для сравнения у Ан-124 – 120 т). «Слон» проектируется под российские перспективные двухконтурные турбореактивные двигатели ПД-35.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia вводит 50-процентную скидку на билеты для детей
АО "Авиакомпания Смартавиа"

В аэропорту Красноярск встретили полуторамиллионного пассажира «Авроры»
Международный аэропорт Красноярск

Началось проектирование аэродромной инфраструктуры для нового аэропорта Архыз
АО УК "Аэропорты Регионов"

Поезда и экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» будут курсировать по стандартному расписанию в праздники
ООО "Аэроэкспресс"

Владимир Гутенёв и Михаил Погосян встретились с победителями Национальной научно-технической конференции
Московский авиационный институт

На НАЗ «Сокол» создается корпоративный Центр компетенций по литейному производству
ПАО "ОАК"

Авиакомпания NordStar объявляет о старте сотрудничества с крупнейшим российским оператором речных круизов «Водоходъ»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Авиакомпания «Аврора» перевезла полуторамиллионного пассажира в 2024 году
АО "Авиакомпания "Аврора"

ЦАГИ заключил соглашение с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого
ФАУ "ЦАГИ"

«Аэрофлот Техникс» открыл линейную станцию технического обслуживания в аэропорту Астрахани
ПАО "Аэрофлот"

МГТУ ГА и авиакомпания «ГАУСС» заключили соглашение о сотрудничестве
МГТУ ГА

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов из Магадана в Петропавловск-Камчатский и Кепервеем до конца зимнего расписания 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Хабаровска в Читу, Нерюнгри, Анадырь, Улан-Удэ и Якутск до конца зимнего расписания 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

В новогодние праздники аэропорт «Гагарин» обслужит более 240 рейсов
АО УК "Аэропорты Регионов"

В расписании полётов на зиму – плюс 10 рейсов на Москву
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В новогодние праздники пассажирам аэропорта Елизово будут доступны 15 авианаправлений
АО УК "Аэропорты Регионов"

Комментарий авиакомпании Азимут к публикации средства массовой информации ODA TV
АО Авиакомпания "Азимут"

Аэропорт «Уфа» – в числе лучших в республике по производительности труда
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Детальное наблюдение и максимальная информативность: высокие технологии РКС на спутнике «Ресурс-П» №5
АО "РКС"

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Ресурс-П»
АО "ОДК"