В МАИ разработан тренажёр парашютного прыжка с системой виртуальной реальности

Московский авиационный институт, 27 декабря 2022 года

Прыгнуть с парашютом, ощутить свободное падение, научиться управлять стропами и мягко приземляться теперь сможет каждый, независимо от возраста и уровня здоровья. Специалисты Центра компетенций МАИ «Энергетические системы» разработали тренажёр парашютного прыжка с системой виртуальной реальности. Устройство предназначено для обучения навыкам управления парашютом на начальном этапе подготовки. Работа велась с привлечением экспертов в области парашютного спорта и парашютных систем из ДОСААФ.

— Прыжки в виртуальной реальности абсолютно безопасны даже для неподготовленных людей. Они дарят незабываемые ощущения, знания и навыки, которые можно применить уже в более сложных режимах обучения и непосредственно в реальном прыжке, — рассказывает руководитель направления AR/VR Центра компетенций МАИ «Энергетические системы» Дмитрий Суханов.

Безопасный прыжок

Основная функция тренажёра — обучение навыкам управления парашютом на начальном этапе подготовки. С помощью строп управления парашютист может управлять парашютом от момента его раскрытия до места приземления. А система виртуальной реальности передаёт реалистичные визуальные ощущения окружающей обстановки и расстояние до объектов в виртуальной среде.

Такая установка помогает начинающим парашютистам ознакомиться с техникой прыжка на всех его этапах: отделения от летательного аппарата, работы под куполом с осмотром и проверкой купола, близлежащего воздушного пространства и местности, выхода на приземление и непосредственно касания земли. Благодаря тренажёру можно отрабатывать базовые навыки управления парашютом в безопасных условиях, оттачивать точность и правильность приземления, формировать правильные алгоритмы действий в различных условиях прыжка, в том числе экстремальных.

Помимо этого разработанный опытный образец является универсальной платформой и позволяет создавать на своей базе более узкоспециализированные продукты. Как отмечают разработчики, потребителями могут стать любые организации, ведущие парашютную подготовку как профессионалов, так и любителей этого вида спорта.

Кроме этого тренажёр может использоваться как аттракцион.

— Возможно, после прыжков в виртуальной реальности у кого-то появится желание прийти в аэроклуб и осуществить настоящий прыжок. Таким образом наш тренажёр будет способствовать популяризации парашютного спорта, — говорит Дмитрий Суханов.

Максимальное погружение

Разработчики отмечают, что аналоги есть как в России, так и за рубежом, однако похожие тренажёры не имеют возможность имитировать весь цикл прыжка: от отделения от самолёта до соприкосновения с землёй. Как правило, обучающийся подвешивается под конструкцией и после ведёт управление парашютной системой до условного приземления.

— На нашем тренажёре реализовано уникальное взаимодействие реального оборудования стенда и виртуальной реальности. При взаимодействии со стендом идёт отклик в виртуальную симуляцию, что позволяет максимально погрузить парашютиста в обучающий сценарий и даёт возможность физически чувствовать основные этапы прыжка, такие как выход из самолёта, раскрытие парашюта, при котором ощущается характерный толчок, и управление им при полёте. И, что важно, наш тренажёр помогает отработать правильную позицию ног в момент касания земли. Все это делает наш процедурный тренажёр максимально эффективной комбинацией по такому критерию, как соотношение цены и функционала в своём сегменте, — говорит технический руководитель проекта Николай Триадский.

Разработанный опытный образец уже опробован опытными парашютистами. Он был представлен в декабре на Учебно-методическом сборе специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы авиационных организаций ДОСААФ России и высоко оценён руководителями парашютных подразделений. Следующий этап — доработка различных функций.

— Планируется создать более оптимизированную конструкцию, в которой будут учтены все полученные предложения. Также будут разрабатываться новые сценарии обучения в виртуальной реальности, добавятся новые локации и спецэффекты, — говорит ведущий конструктор проекта Алексей Качурин.




Сообщения компаний:

Бизнес-зал «Сфера» в Московском аэропорту Домодедово открылся в новом формате
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"