Новый радиолокатор Ростеха увеличит безопасность полетов в Курганской области

Ростех, 11 января 2023 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех оборудовал аэропорт в Кургане новым радиолокатором АОРЛ-1АC, оснащенным современной элементной базой. Он позволяет значительно расширить площадь контролируемого воздушного пространства и увеличить безопасность авиаполетов в регионе. 

По сравнению с функционировавшим более 25 лет на курганском аэродроме диспетчерским радиолокатором ДРЛ-7СМ, у АОРЛ-1АC более чем в 2 раза увеличена дальность обнаружения самолетов по первичному каналу и в 3 раза – по вторичному. Первичный канал определяет местонахождение самолета, вторичный передает дополнительную информацию о воздушном судне: бортовой номер, высоту полета, остаток топлива. Совмещенная антенная система делает новый локатор более надежным в эксплуатации.  

«Обеспечение безопасности полетов и оснащение аэропортов современным оборудованием – одна из приоритетных задач гражданской авиации. В России с 2018 года действует программа модернизации объектов аэродромной инфраструктуры. В ее рамках наш холдинг «Росэлектроника» оснастил более 40 аэропортов радиолокаторами. Новейшее оборудование, установленное в Кургане, в разы эффективнее локаторов предыдущего поколения. Оно позволяет контролировать воздушные суда на расстоянии до 160 км по первичному каналу связи и до 400 км по вторичному», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Монтажные и пуско-наладочные работы выполнили специалисты Челябинского радиозавода «Полет» (входит в «Росэлектронику») – одного из ключевых российских предприятий по производству аэродромного навигационного оборудования. 

«На протяжении почти 30 лет диспетчерский радиолокатор ДРЛ-7СМ успешно выполнял задачи по обнаружению и измерению координат воздушных судов в районе аэродрома Кургана. Необходимость оснащения аэродромной базы современным радиолокационным оборудованием назрела в связи с модернизацией инфраструктуры аэропорта. Современный радиолокатор АОРЛ-1АС позволяет увеличить площадь контролируемого воздушного пространства и обеспечить контроль над ним путем создания единой автоматизированной радиолокационной системы», – отметил генеральный директор ЧРЗ «Полет» Александр Нестеров.   

В составе Ростеха Челябинский радиозавод «Полет» занимается разработкой и серийным производством наземного радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением в гражданской авиации и воздушно-космических силах. 


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"

Ростех создал уникальный пресс для гибки деталей фюзеляжа самолета
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт «Казань» перешёл на летнее расписание: запланировано открытие новых рейсов
АО "Международный аэропорт "Казань"

В аэропорту Красноярск сменилось руководство
Международный аэропорт Красноярск

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвел итоги марта и первого квартала 2025 года
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Увеличено число рейсов из аэропорта Домодедово в Махачкалу
Московский аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово перешел на весенне-летнее расписание
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Братск открывает прямой рейс в Сочи
Аэропорт Братск

Прямой рейс из Уфы в Батуми!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Авиакомпания «Россия» и СИБУР представили уникальную ливрею самолёта в честь Дмитрия Менделеева
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines начала выполнять рейсы из Новосибирска в Салехард
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Интегрированы дополнительные кабины паспортного контроля по прибытии в международном терминале аэропорта Иркутск
АО "Международный аэропорт Иркутск"

«Уральские авиалинии» с 24 мая возобновляют полёты по маршруту Екатеринбург — Махачкала — Екатеринбург
ОАО АК "Уральские авиалинии"