ЦАГИ продолжит работу по значимым научно-технологическим проектам в 2023 году

ФАУ "ЦАГИ", 13 марта 2023 года

Сегодня перед Россией стоят глобальные задачи. За короткий срок необходимо вывести на новый уровень собственные критически важные технологии, работая на опережение и добиваясь полной независимости от западных партнеров. Именно поэтому на первый план выходят прорывные научные исследования и разработки. Деятельность Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в этом направлении обсудили в рамках традиционного итогового ученого совета, который состоялся в начале марта.

На встрече выступил генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», доктор технических наук Андрей Дутов. «В условиях санкционного давления на нашу страну и целенаправленной санкционной войны против российского авиастроения и гражданской авиации особенно важно обеспечить технологический суверенитет России в сфере авиационных технологий. С 2022 года под руководством Центра реализуется ряд комплексных научно-технологических проектов в области гражданского авиастроения, поддержанных Президентом и Правительством. Они направлены на создание комплекса авиационных технологий нового технологического уклада, отвечающих национальным интересам нашей страны. ЦАГИ активно участвует в этих комплексных проектах в соответствии со своими ключевыми компетенциями в области аэродинамики (сверхзвуковой, а также винтокрылых летательных аппаратов, региональных и магистральных самолетов), прочности летательных аппаратов, аэроакустики, динамики полета и систем управления движением. Ключевую роль играет ЦАГИ и в развитии методов и средств исследований и испытаний, инструментария многодисциплинарного концептуального проектирования», – подчеркнул Андрей Дутов.

О планируемых мероприятиях института в рамках стратегически значимых комплексных научно-технологических проектов (КНТП) рассказал генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало. Так, в ходе КНТП «Интеграл» будет изучена эффективность нетрадиционных аэродинамических компоновок магистрального самолета интегральной схемы и сформирован облик перспективного регионального авиалайнера с гибридной силовой установкой (СУ). Работы ведутся в тесном сотрудничестве с ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», отвечающим за создание перспективных СУ, в том числе распределенной СУ на базе электроприводных импеллерных двигателей, и ФАУ «CибНИА им. С.А. Чаплыгина», где планируется провести испытания новых технических решений на летающей лаборатории.

Масштабные исследования пройдут в ходе реализации КНТП «СГС», который должен стартовать в этом году. Основные усилия будут направлены на разработку демонстратора комплекса технологий сверхзвукового гражданского самолета «Стриж», техническое предложение на который разработано институтом в предыдущих государственных контрактах. Одной из исследуемых задач является снижение уровня звукового удара, поэтому выбрана компоновка с удлиненной носовой частью фюзеляжа, крылом особой геометрии и надкрыльевым расположением воздухозаборников. В ходе работ ученые ЦАГИ также проведут детальную проработку конструкции и силового агрегата летного демонстратора. Планируется, что самолет-демонстратор будет построен к 2028 году с использованием серийно производимых двигателей и элементов самолетного оборудования и систем.

Еще один демонстратор – винтокрылого летательного аппарата (ВКЛА) с электрической или гибридной СУ – разрабатывается по КНТП «Вертикаль». В рамках НИР «Аэрогород» будут разработаны и интегрированы критические технологии беспилотного демонстратора транспортного ВКЛА с улучшенными летно-техническими характеристиками для городских агломераций путем создания и испытаний комплексных демонстраторов технологий по трем направлениям: технологии планера, силовой установки, комплекса бортового оборудования и систем. Это позволит обеспечить создание перспективных ВКЛА для решения широкого круга задач.

Продолжаются в институте и научно-исследовательские работы по заказам промышленности. В этом году усилия специалистов ЦАГИ будут направлены на повышение летно-технических и эксплуатационных характеристик авиалайнеров SSJ-NEW с максимальным уровнем импортозамещения, исследования по флагману отечественной авиации – МС-21, вертолету «Ансат», самолетам региональной авиации – «Байкал», «Ладога», беспилотным авиационным комплексам.

В 2023 году ЦАГИ станет участником такого масштабного мероприятия, как Международный авиационно-космический салон МАКС-2023. «Наука и технологии», «Наука и промышленность», «Инновации и молодежь» – вот три основные темы, которые будут отражены в выставочной экспозиции института.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Шереметьево – лучший аэропорт России и цифровой лидер отрасли
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

S7 Group презентовал собственный учебно-тренировочный самолёт Tango на NAIS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

«Росэлектроника» представила модернизированную систему защиты самолетов от птиц
Холдинг "Росэлектроника"

В Магаданском региональном центре ЕС ОрВД введена в эксплуатацию модернизированная АС ОрВД
Фирма «НИТА»

Компании Группы «ЮТэйр» стали лауреатами престижных премий.
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот одержал победу в двух номинациях IX Отраслевой авиационной премии RUSky Awards
ПАО "Аэрофлот"

Московский аэропорт Домодедово признан одним из лучших аэропортов страны и лучшим инновационным проектом
Московский аэропорт Домодедово

Тамбовское и Томское региональные отделения СоюзМаш России подвели итоги работы за 2024 год
Холдинг "Росэлектроника"

Аэропорт Новый Уренгой стал лауреатом премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОАК принимает участие в НАИС 2025
ПАО "ОАК"

УК «Аэропорты Регионов» получила четыре награды премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Нижнего Новгорода стал лауреатом премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» признан одним из лучших аэропортов страны
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания NordStar признана лидером грузоперевозок по итогам премии RuSky Awards
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Уфа» стал победителем Национальной премии «Воздушные ворота России»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Red Wings удостоена отраслевой авиационной премии RUSky Awards
АО "Ред Вингс"

Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк
АО "ОДК"

AZUR air стала лауреатом престижной отраслевой премии за развитие международной маршрутной сети из регионов России
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» открыли продажи билетов в Харбин из Екатеринбурга
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК представила новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
АО "ОДК"