Разработка ЦИАМ получила сертификат типа

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 5 апреля 2023 года

Разработанная в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») автоматизированная установка периодического давления «Пульсатор» получила сертификат об утверждении типа средств измерений. Установка будет применяться в качестве рабочего эталона для проверки и калибровки измерительных каналов и позволит повысить точность измерений.

Ее особенность заключается в возможности вычислять характеристики измерительного канала на предмет такого важного параметра, как периодическое давление или «пульсации». Сложность в том, что данный параметр не всегда можно измерить прямым способом, установив датчик непосредственно на объект. Например, в условиях высоких температур он просто сгорит. Установка же позволит получать необходимые данные даже в условиях удаленного расположения датчика от точки отбора.

– Потенциал использования «Пульсатора» для получения характеристик в измерительных каналах очень широк – это в том числе и технологические узлы испытательных стендов, например, такие как трубопроводы и барокамеры, – поясняет начальник отделения-заместитель главного метролога ЦИАМ. – Как правило, при испытаниях на всех стендах без исключения объекты испытаний снабжены такими каналами измерений. «Пульсатор» повышает достоверность получаемых данных о переменных давлениях, тем самым и информативность испытаний.

Получению сертификата типа на установку предшествовала большая работа. Готовые материалы были представлены во Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева, который провел ее испытания. Выполненные проверки в целях утверждения типа в полном объеме подтвердили соответствие установки обязательным метрологическим требованиям к рабочим эталонам, установленным государственной поверочной схемой ГОСТ Р 8.801-2012. Затем результаты испытаний прошли предусмотренную регламентом проверку в едином центре проверки результатов испытаний Росстандарта (ФГУП «ВНИИМС»). В соответствии с заключением «Пульсатор» отвечает обязательным метрологическим требованиям к рабочим эталонам, установленным государственной поверочной схемой.

Поверочная установка каналов переменных давлений «Пульсатор» разработана научным коллективом экспериментаторов ЦИАМ. Специалисты проделали большой комплекс работ: были автоматизированы технологические процессы, разработана методика калибровки измерительных каналов, получены поправочные коэффициенты приведения уровней измеренных сигналов, разработаны рекомендации по выбору геометрических параметров и материала волноводов для датчиков давления с диаметром мембран от 1 до 14 мм, определены оптимальные варианты подключения датчиков и многое другое.

– Установка определяет амплитудо- и фазочастотные характеристики измерительных каналов переменного давления в зонах действия высоких температур. Это позволит повысить точность измерения при исследовании узлов авиационных двигателей (компрессоры высокого давления, камеры сгорания и т.д.) и других высокотехнологичных объектов. Нет сомнений, что подобных установок, тем более утвержденного типа, нет ни в КБ отрасли, ни у производителей датчиков. При этом есть огромный интерес, – говорит начальник отделения-заместитель главного метролога ЦИАМ. – Лучшей иллюстрацией к такому выводу является то, что загрузка установки со стороны внешних заказчиков расписана до конца текущего года.

На сегодняшний день все технические процедуры завершены и установка внесена в Государственный реестр средств измерений РФ.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"