Мал да удал: волновой гироскоп для ориентации в космосе и на Земле

АО "Российские космические системы", 13 апреля 2023 года

Новый волновой твердотельный гироскоп разработан специалистами АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации Роскосмос») для использования в перспективных системах ориентации и навигации объектов в космосе, а также в земных сферах – в авиации, робототехнике, нефте- и газодобыче, в других технологичных отраслях.

Волновой твердотельный гироскоп предназначен для измерения угловых скоростей подвижных объектов и может быть частью бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС). Одна из приоритетных сфер применения устройства – системы ориентации, стабилизации и управления перспективных космических аппаратов, создаваемых для орбитальных группировок дистанционного зондирования Земли и спутниковой связи.

Генеральный директор НИИФИ Алексей НОВОСЕЛОВ: «Мы инициировали процесс разработки новых инерциальных компонентов для бесплатформенных навигационных систем. В результате проведенных работ был создан волновой твердотельный гироскоп, который при существенно меньших габаритах и энергопотреблении может конкурировать по метрологическим характеристикам с волоконно-оптическими и лазерными аналогами. Работы в этом направлении активно продолжаются. В ближайшей перспективе планируется создание блока датчиков для БИНС, по итогам которого разработчики ожидают значительного уменьшения массы и габаритов. Это очень важные факторы для космических аппаратов, где каждый грамм нагрузки и оборудования играет решающую роль».

Изобретение является первым из серии разработок, которые решают важную задачу по получению высокой точности измерений. Конструктивные, схемотехнические и программно-алгоритмические решения, внедренные в датчики угловой скорости НИИФИ, обеспечили возможность создания системы стабилизации возбуждения колебаний и электромеханической компенсации дефектов резонатора гироскопа – такие возникают при механической обработке детали. Это позволило значительно улучшить временную стабильность и дрейфовые характеристики новых приборов.

Датчики угловой скорости сейчас проходят завершающий цикл испытаний: разработчики намерены подтвердить эффективность применяемых принципов. Результаты тестирования будут использованы для уточнения аппаратных и программно-алгоритмических решений.

Волновой твердотельный гироскоп как инновационное изобретение был представлен на прошедшем в марте XXVI Московском международном салоне «Архимед-2023» – «Российские космические системы» его постоянный участник. Разработки холдинга традиционно получают высокие оценки экспертного сообщества и международного жюри форума: изобретения РКС отмечены 9 золотыми и 7 серебряными медалями.


АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы») – ведущее предприятие по разработке и производству датчико-преобразующей аппаратуры, систем измерения, диагностики, управления для ракетно-космической техники. Основные направления деятельности – разработка, изготовление и поставка датчиков абсолютных, избыточных, дифференциальных, быстропеременных, акустических давлений, датчиков сил, деформаций, крутящих моментов, линейных и угловых перемещений, ускорений, частоты вращения, температуры и других параметров, нормализующих преобразователей, систем измерения, диагностики, контроля, управления и аварийной защиты для ракетно-космической техники и стартовых наземных сооружений.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Международный аэропорт Сургут в четвёртый раз стал площадкой акции «Диктант Победы»
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при и «золото» в четырех номинациях премии «Silver Mercury Северо-запад»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Авиакомпания NordStar привезла благодатный огонь в Норильск
АО "Авиакомпания "НордСтар"

«Диктант Победы» объединил на площадке в Шереметьево пассажиров, пилотов, авиаспециалистов и курсантов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Завод «Комакс» представил инновационное решение в области дробеструйной обработки металла
Завод "Комакс"

Министерство туризма Израиля и Red Wings открывают прямые рейсы в Эйлат
АО "Ред Вингс"

В МАИ состоялся финал олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Авиастроение» и «Разработка беспилотных воздушных судов»
Московский авиационный институт

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Диктант Победы в аэропорту «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта Чкалов электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОДК-Кузнецов и Самарский Политех развивают сотрудничество
АО "ОДК"

Десятки предприятий Ростеха внедрили систему «Антиконтрафакт» для борьбы с недобросовестными поставщиками
АО "РТ-Техприемка"

Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Московский аэропорт Домодедово

Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В Международном аэропорту Владивосток написали «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Шереметьево празднично оформлен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В аэропорту Елизово установили интерактивную инсталляцию
АО УК "Аэропорты Регионов"

AZUR air представила тематически оформленный лайнер к 80-летию Победы
Авиакомпания AZUR air

Аэропорт «Уфа» вошёл в ТОП-рейтинг самых удобных аэропортов России по версии Forbes
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Хоккеист Александр Якушев в аэропорту Домодедово проведет Диктант Победы
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Нижнего Новгорода провели смотр техники
АО УК "Аэропорты Регионов"