ГосНИИАС и Институты РАН обсудили сотрудничество в области совместных исследований по интеллектуализации воздушных судов гражданской авиации

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" (ГосНИИАС), 20 июня 2023 года

Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ФАУ «ГосНИИАС», входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского») ведет исследования и разработки, направленные на развитие интеллектуализации воздушных судов гражданской авиации и повышение безопасности воздушных перевозок.

В начале июня делегация ГосНИИАС приняла участие во встречах с руководством и ведущими специалистами Института мозга человека им Н.П. Бехтеревой РАН и Института физиологии им. И.П. Павлова РАН. Мероприятия прошли под председательством вице-президента РАН, академика РАН, С.Л. Чернышова и генерального директора НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» А.В. Дутова.

Стороны обсудили возможное сотрудничество в области совместных научных исследований, направленных на создание модели пилота воздушного судна, для обоснования требований к интеллектуальному комплексу бортового оборудования (КБО) отечественных самолетов.

На встречах с сотрудниками институтов с докладом выступил заместитель генерального директора ГосНИИАС, д.т.н., профессор РАН Н.И. Сельвесюк. Он отметил, что основной целью интеллектуализации КБО является дальнейшая автоматизация функций бортового оборудования и снижение нагрузки на пилота воздушного судна путем совершенствования информационно-управляющего поля (далее - ИУП) кабины экипажа. Это позволит уменьшить вероятность ошибок, связанных с влиянием человеческого фактора, освободить пилота от выполнения типовых операций и оказать помощь при возникновении нештатных ситуаций. При этом задача включает разработку и внедрение передовых технологий и систем, которые обеспечат пилоту минимально необходимый объем информации в реальном времени для осуществления необходимых контрольных функций и управляющих воздействий.

Важным результатом поэтапного внедрения адаптивного ИУП кабины экипажа в составе интеллектуального КБО является возможность снижения требований к уровню подготовленности экипажа воздушного судна, что будет иметь существенный экономический эффект.

«…На начальном этапе исследований необходимо разработать формализованную модель деятельности пилота воздушного судна и заложить в ее основу среднестатистические физиологические и когнитивные показатели человека-оператора сложных систем. Использование такой модели в составе полунатурных комплексов моделирования КБО позволит обосновать требования к уровням его интеллектуализации и сформировать адаптивное ИУП кабины экипажа…», - подчеркнул в ходе выступления Николай Иванович.

Также Н.И. Сельвесюк отметил, что ГосНИИАС обладает значительным научно-техническим заделом в области исследований и разработок по эргономической и психофизиологической оценке ИУП кабины экипажа. Совместно со специалистами Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), ученые ГосНИИАС с 2021 года ведут работы по созданию уникальной математической модели, учитывающей взаимосвязь параметров полета, характеристик летательного аппарата и психофизиологического состояния экипажа. Работы были проведены на уникальной стендовой базе ГосНИИАС. Результатом стали успешная интеграция и апробация летным составом на стендах института системы эргономической и психофизиологической оценки ИУП, а также системы оценки уровня подготовки пилотов.

«…Развитие междисциплинарного сотрудничества с институтами РАН позволит объединить научно-технический задел и выработать эффективные научные решения для создания инновационных разработок, направленных в первую очередь на интеллектуализацию воздушных судов, снижение количества авиационных происшествий, что будет способствовать развитию авиационной безопасности в России…», - сказал С.В. Хохлов, комментируя итоги заседания.




Сообщения компаний:

Шереметьево – лучший аэропорт России и цифровой лидер отрасли
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

S7 Group презентовал собственный учебно-тренировочный самолёт Tango на NAIS
АО "Авиакомпания "Сибирь"

«Росэлектроника» представила модернизированную систему защиты самолетов от птиц
Холдинг "Росэлектроника"

В Магаданском региональном центре ЕС ОрВД введена в эксплуатацию модернизированная АС ОрВД
Фирма «НИТА»

Компании Группы «ЮТэйр» стали лауреатами престижных премий.
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот одержал победу в двух номинациях IX Отраслевой авиационной премии RUSky Awards
ПАО "Аэрофлот"

Московский аэропорт Домодедово признан одним из лучших аэропортов страны и лучшим инновационным проектом
Московский аэропорт Домодедово

Тамбовское и Томское региональные отделения СоюзМаш России подвели итоги работы за 2024 год
Холдинг "Росэлектроника"

Аэропорт Новый Уренгой стал лауреатом премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

ОАК принимает участие в НАИС 2025
ПАО "ОАК"

УК «Аэропорты Регионов» получила четыре награды премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Нижнего Новгорода стал лауреатом премии «Воздушные ворота России»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» признан одним из лучших аэропортов страны
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания NordStar признана лидером грузоперевозок по итогам премии RuSky Awards
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Уфа» стал победителем Национальной премии «Воздушные ворота России»
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Red Wings удостоена отраслевой авиационной премии RUSky Awards
АО "Ред Вингс"

Двигатель ОДК обеспечил запуск ракеты «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк
АО "ОДК"

AZUR air стала лауреатом престижной отраслевой премии за развитие международной маршрутной сети из регионов России
Авиакомпания AZUR air

«Уральские авиалинии» открыли продажи билетов в Харбин из Екатеринбурга
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК представила новейший двигатель ПД-8 на выставке NAIS-2025
АО "ОДК"