ЦИАМ рассказал о ходе разработки отечественного двигателя для аэробатики на круглом столе «Самолеты первоначального обучения»

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 30 июня 2023 года

Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в работе круглого стола «Самолеты первоначального обучения», где рассказали о ходе работ по созданию и испытаниям перспективного поршневого авиационного двигателя-демонстратора АПД-А.

Мероприятие было организовано Управлением летной эксплуатации Федерального агентства воздушного транспорта и ФГУП ГосНИИ ГА. В качестве докладчиков и слушателей выступили представители целого ряда отраслевых организаций и предприятий, в том числе Минтранса России, Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина, ОКБ им. А.С. Яковлева, авиационных училищ и др.

Участники обсудили актуальные вопросы разработки и эксплуатации авиационной техники, предназначенной для первоначальной летной подготовки.

Начальник сектора ЦИАМ рассказал о ходе выполнения пилотной научно-исследовательской работы (НИР), в рамках которой коллективом института ведутся исследования по созданию перспективного двигателя АПД-А для пилотажных самолетов акробатической категории. Как руководитель проекта, он отметил, что эта работа стала развитием исследований ЦИАМ по созданию поршневого авиамотора мощностью 500 л.с. АПД-500, цель которых – формирование и экспериментальная отработка систем и технологий в рамках создания авиационного поршневого двигателя на базе серийного автомобильного. Экспериментально подтвержденные результаты НИР лягут в основу будущих разработок целой линейки двигателей для многоцелевых легких летательных аппаратов.

– В рамках НИР по АПД-500 мы смогли подтвердить возможность создания авиационного поршневого двигателя на базе серийного автомотора. АПД-А – логичное продолжение работ, направленных на возрождение парка учебно-тренировочной авиации первоначального обучения в России, – говорит начальник сектора ЦИАМ. – Широкий спектр возможностей в маневрировании летательного аппарата, безопасность полетов, но при этом простота в эксплуатации и обслуживании двигателя – одни из основных акцентов в реализации этого проекта. И, конечно, главное, то, что двигатель АПД-А, как и АПД-500, полностью отечественный. Такой, какой нужен нашей легкомоторной авиации для первоначального обучения пилотов аэробатике.

Для достижения заявленных характеристик специалисты ЦИАМ провели целый комплекс исследований и испытаний разрабатываемого двигателя. Помимо стандартных стендовых тестов, мотор-«акробат» испытывался и в перевернутом положении, а также пробежками и подлетами в составе летающей лаборатории на базе самолета Як-52. По результатам испытаний и выданных замечаний конструкция двигателя была доработана. В начале этого года на территории испытательного комплекса ЦИАМ в Тураево введен в эксплуатацию новый винтомоторный стенд, предназначенный для испытаний будущей линейки поршневых двигателей. Первым на нем прошел испытания авиамотор АПД-А и показал высокий уровень соответствия всем необходимым характеристикам.

– В отрасли ждут наш, российский двигатель, это очень ценная обратная связь. Сегодня многие сегменты промышленности начинают работать и жить по новым правилам. В меняющихся условиях для представителей отрасли крайне важно быть в одной «обойме», тесно взаимодействовать на всех уровнях, оперативно отвечать на запросы коллег-заказчиков и поставщиков компонентов, развиваться в едином направлении и всячески способствовать прогрессу и развитию, особенно в части увеличения научного потенциала и технологического развития. Такие встречи крайне важны. Они позволяют «сверить часы», пообщаться в кругу коллег, понять, куда оптимальнее двигаться дальше, – говорит руководитель проекта, подводя итог участия в работе круглого стола.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"