В РКС разработали компактный гамма-лучевой облучатель для имитации космической радиации
Специалисты Научного центра сертификации элементов и оборудования (НЦ СЭО) холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали и запатентовали компактный гамма-лучевой облучатель для испытаний изделий электронной компонентной базы. Установка моделирует радиацию на орбите – это необходимо для проверки электронных компонентов и малогабаритных блоков радиоэлектронной аппаратуры, способных длительное время работать в условиях агрессивной космической среды.
Руководитель НЦ СЭО РКС Тимофей Каськов: «Гамма-лучевой облучатель имеет простую и удобную конструкцию, обеспечивает высокую надежность эксплуатации и радиационную безопасность. Использование новой установки существенно расширяет компетенции нашего центра, дает возможность проводить испытания электронной компонентной базы на стойкость к низкоинтенсивному дозовому воздействию. Это позволит обеспечить полноценный контроль изделий электронной компонентной базы при создании высоконадежной космической аппаратуры РКС. Мы сократим производственный цикл изготовления аппаратуры, а также сможем проводить исследования в области радиационной физики, химии, материаловедения, биологии».
Эффективность работы бортовой аппаратуры космических аппаратов при эксплуатации на орбите напрямую зависит от надежности и длительности работы изделий электронной компонентной базы. Поэтому их испытания проводятся с помощью специального оборудования, которое моделирует различные воздействующие факторы, в том числе ионизирующее излучение космического пространства. В РКС ежегодно проверяют порядка миллиона электронных компонентов от простых транзисторов до сверхбольших интегральных схем и сверхвысокочастотных изделий. Их подвергают климатическим и механическим испытаниям, тестированию на надежность, а также они проходят оптический, рентгеновский, функциональный и параметрический контроль.
Партнером холдинга в создании высокотехнологичного оборудования стало АО «Институт физико-технических проблем» (ИФТП, входит в контур управления АО «Русатом Автоматизированные системы управления» Госкорпорации «Росатом»), которое по заказу РКС изготовило установку. Гамма-лучевой облучатель на 100% состоит из отечественных компонентов и не имеет аналогов.
Научный центр сертификации элементов и оборудования РКС является ведущей испытательной площадкой Роскосмоса по сертификации элементной базы для космического приборостроения. НЦ СЭО создает испытательное оборудование для космической отрасли, используя современные технологии и собственные разработки.
Ранее была запатентована полностью автономная система электротермотренировки. Устройство позволяет в круглосуточном режиме тестировать элементы компонентой базы, моделируя реальные нагрузки, которые испытывает электроника на первых, самых сложных этапах эксплуатации космических аппаратов.
АО «Институт физико-технических проблем» (АО «ИФТП») входит в контур управления АО «РАСУ» Госкорпорации «Росатом». Институт создан в 1992 году для разработок, производства и внедрения на предприятиях «Росатома» и других отраслей аналитических приборов на основе полупроводниковых детекторов, блоков и устройств детектирования ионизирующих излучений, радиоизотопных приборов технологического контроля и автоматизации технологических процессов, пластмассовых сцинтилляторов специального назначения.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.