Аэрофлот и Росатом заключили меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере разработки, испытаний, производства и обслуживания изделий авиационной техники

ПАО "Аэрофлот", 11 сентября 2023 года

Аэрофлот и Госкорпорация «Росатом» заключили меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере разработки, испытаний, производства и технического обслуживания изделий авиационной техники. Документ на полях Восточного экономического форума подписали генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Компании намерены создать производственную структуру на базе научной, исследовательской и производственной инфраструктуры предприятий Госкорпорации «Росатом» и компетенций ПАО «Аэрофлот» в области разработки авиационной техники. В рамках сотрудничества будет налажено производство комплектующих и компонентов для технического обслуживания и ремонта самолётов иностранного производства, с получением одобрения авиационных властей. Документацию, необходимую для изготовления и ремонта авиационных компонентов, будет разрабатывать конструкторское бюро Аэрофлота.

В марте 2023 года Аэрофлот получил сертификат разработчика авиационной техники ФАП-21J с расширенными полномочиями. В партнёрстве с Госкорпорацией «Росатом» авиакомпания планирует выстроить полный цикл процесса импортозамещения значительного количества комплектующих и компонентов иностранного производства.

«Сотрудничество Аэрофлота и «Росатома» станет весомым вкладом в систематизацию работы по комплексной инженерно-технической поддержке лётной годности ВС иностранного производства, эксплуатируемых Группой «Аэрофлот» и другими российскими авиаперевозчиками, — отмечает генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский. — Это позволит успешно выполнять задачи по обеспечению бесперебойности и безопасности воздушных перевозок в России».

«У научного дивизиона Росатома уже есть положительный опыт сотрудничества с Аэрофлотом. В этом году мы реализовали ряд совместных проектов по импортозамещению различных компонентов для систем самолётов иностранного производства. Конструкторскую поддержку оказали инженеры Аэрофлота, а специалисты институтов обеспечили производство. Надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться и дальше по восходящей траектории. Ведь у нас одна общая цель — обеспечить ведущие отрасли экономики страны современной, конкурентоспособной, качественной продукцией», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.


Аэрофлот — крупнейшая российская авиакомпания. В состав одноимённой Группы также входят авиакомпании «Россия» и «Победа». Группа «Аэрофлот» — безусловный лидер российской гражданской авиации. В 2022 году Аэрофлот перевёз 20,5 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 40,7 млн.

Аэрофлот — одна из старейших авиакомпаний мира. Компания работает 100 лет и является одним из наиболее узнаваемых российских брендов.

Аэрофлот вносит масштабный вклад в поддержку российского авиастроения, выступая стартовым и крупнейшим заказчиком отечественных магистральных пассажирских самолётов. К 2030 году Группа намеревается приобрести 339 воздушных судов отечественного производства.

Аэрофлот и компании Группы следуют принципам устойчивого развития, решая важные социально-экономические задачи: обеспечение транспортной доступности городов и регионов России, трудоустройство граждан, профессиональное развитие сотрудников.

Аэрофлот постоянно расширяет внутрироссийскую маршрутную сеть, в том числе выполняет полёты между регионами страны минуя Москву, развивает социальноориентированные программы перевозки, реализует собственную программу «плоских тарифов» на рейсах в города Дальнего Востока и Калининград.

Специалисты Росатома ранее адаптировали воздушные и водяные фильтры, которые производятся для атомных станций, под применение в системах (рециркуляции воздуха, подачи питьевой воды) воздушных судов иностранного производства. Многоэтапные испытания изделий подтвердили их полное соответствие требуемым техническим и гигиеническим характеристикам и высочайшему уровню безопасности. Расчётный ресурс отечественных фильтров превышает показатели зарубежных аналогов на 20-25%, что делает их экономически более эффективными по сравнению с ранее используемыми импортными изделиями. Производство фильтров осуществляется на территории Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ — ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома).

Работа научного дивизиона Росатома связана с инновационным развитием и технологическим лидерством атомной отрасли. Среди его основных задач до 2030 года — увеличение конкурентоспособности российской продукции и услуг на атомном энергетическом рынке и в сфере радиационных проектов за счет развития технологий и модернизации инфраструктуры, повышение эффективности проводимых исследований и разработок, активная коммерциализация научных результатов. Управляющая компания научного дивизиона — АО «Наука и инновации» координирует деятельность десяти научных институтов и центров, которые проводят исследования в области ядерной физики, физики плазмы и лазеров, водородной энергетики, ядерной медицины, новых материалов, адаптивной оптики, газо-, гидро- и термодинамики, радиохимии и многих других.

Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки. Чёткое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.



Сообщения компаний:

В новом терминале аэропорта Елизово открыли памятник Витусу Берингу
Аэропорт Петропавловск-Камчатский

ОАК передала Минобороны России партию новых Су-34
Ростех

В МАИ подвели итоги молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения»
МАИ

Министр промышленности и торговли обсудил на ОДК-Сатурн перспективы двигателестроения
ОДК

ОДК переходит на отечественное ПО для проектирования авиадвигателей.
ОДК

S7 Airlines перевезла почти 2 млн корпоративных клиентов за год
S7 Airlines

Авиакомпания Red Wings с 26 апреля приступает к полётам из Нижнего Новгорода в Грузию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова

Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Аэрофлот

Аэропорт Красноярск третий раз станет площадкой для «Диктанта Победы»
Аэропорт Красноярск

МГТУ ГА стал лауреатом общенациональной премии «Учебник года»
МГТУ ГА

900 новых идей на научной орбите: в МАИ стартовали 51-е «Гагаринские чтения»
МАИ

«Газпром нефть» и аэропорт Пулково внедряют современные технологии строительства аэродромных покрытий
Газпромнефть-Аэро

В Международном аэропорту «Казань» имени Габдуллы Тукая проведены тактико-специальные учения
Международный аэропорт «Казань»

Авиакомпания Nordstar предлагает своим пассажирам фирменную переноску для животных
Nordstar

Авиакомпания Smartavia сделала бесплатным контент бортовой системы сервиса и развлечения.
Smartavia

Utair будет выполнять полеты по 29 маршрутам из Внуково
Utair

Более 60% пассажиров Пулково готовы к использованию биометрии: исследование студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Аэропорт Пулково

В ЦАГИ состоялся День открытых дверей
ЦАГИ

Из Нижнего Новгорода открываются перелёты в Абхазию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова

Red Wings будет чаще летать в Узбекистан
Red Wings