РКС модернизируют наземную инфраструктуру для запуска перспективных ракет-носителей и космических кораблей
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает создание наземного комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) для выведения на орбиту ракеты-носителя «Ангара-А5».
Новая наземная инфраструктура включает в себя созданный специалистами РКС Восточный командно-измерительный пункт (ВКИП) – основу измерительного комплекса космодрома «Восточный», а также строящийся трассовый измерительный пункт на Сахалине, расположенный по траектории полета ракеты-носителя.
Специальное программное обеспечение, также разработанное в РКС, обеспечивает прием телеметрии о состоянии ракеты-носителя одновременно с территориально разнесенных наземных пунктов – это важный элемент работы наземного комплекса. Такая технология позволяет «не потерять» информацию с борта ракеты вне зависимости от высоких радиопомех при выведении.
«Ангара-А5» – ракета-носитель тяжелого класса, она крупнее всех создаваемых сейчас в России, на ней много датчиков и в режиме реального времени от нее будут поступать огромные объемы данных на командно-измерительный пункт. При создании ВКИП были заложены возможности аппаратных и программных средств, позволяющие работать с повышенными объемами обрабатываемой информации.
Заместитель генерального директора – генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим ЩЕРБАКОВ: «Сейчас мы готовим ВКИП к запуску будущих модулей Российской орбитальной станции, перспективных транспортных и грузовых кораблей, которые будут выводиться на орбиту ракетой-носителем «Ангара-А5». По планам создания новой орбитальной станции запуск ракет-носителей с «Восточного» будет производиться при наклонении 97 градусов, то есть в направлении северного полюса Земли. Для этого на широте Полярного круга планируется построить дополнительный трассовый измерительный пункт в районе поселка Тикси в Якутии».
Как работает система информационного сопровождения запуска ракеты-носителя с космодрома «Восточный»
Информация с бортовой аппаратуры ракеты-носителя принимается наземными измерительными станциями, расположенными по трассе ее выведения. От наземных пунктов информация передается в центры обработки, где производится анализ работы систем и двигателей аппарата и ведется репортаж о ходе полета. Полет ракеты-носителя проходит под управлением бортовой системы управления в соответствии с полетным заданием.
Основными центрами сбора и анализа информации являются ВКИП и Центр анализа информации, расположенный в Москве на территории РКС: здесь проводится обработка информации в реальном времени о полете ракеты-носителя и полная обработка информации для оценки выполнения задач летных испытаний и пусков.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.