Специалисты ЦАГИ провели испытания полумодели перспективного магистрального самолета

ФАУ "ЦАГИ", 20 сентября 2023 года

Курс на глобальное импортозамещение в авиационной отрасли касается не только производства отечественных запчастей и самолетов, но и концептуальной разработки авиалайнеров будущего. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») активно вовлечен в этот процесс. Один из векторов деятельности – исследования перспективных аэродинамических компоновок магистральных самолетов. В фокусе внимания ученых центра авиационной науки – отработка новой интегральной компоновки и повышение топливной эффективности разрабатываемых гражданских воздушных судов.

В интересах этой задачи специалисты Центра комплексной интеграции технологий ФАУ «ЦАГИ» разработали концепции дальнемагистрального самолета, которые, помимо экономии топлива, нацелены на увеличение полезных внутренних объемов лайнера. Для реализации новой компоновки ученые ищут оптимальные решения в области аэродинамического и конструкторско-технологического проектирования. Работы ведутся в рамках НИР «Интеграл-МС», координируемой ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

На первом этапе исследований специалисты спроектировали полумодель исследуемой компоновки. Следующим шагом стало ее изготовление в научно-техническом центре ФАУ «ЦАГИ». Она полностью создана по аддитивной технологии. Высоконагруженные элементы – сердечник фюзеляжа и кессон консоли крыла – «выращены» из металлического порошка, а аэродинамический обвес, включающий фюзеляж, переднюю и заднюю кромки крыла, напечатаны из пластика. Использование аддитивной технологии позволило существенно снизить расходы на изготовление модели, ускорить производство объекта, имеющего сложную геометрию крыла и наплыва. В дальнейшем по такой технологии планируется «вырастить» элементы взлетно-посадочной механизации крыла.

Применение полумодели позволило провести испытания при значениях числа Рейнольдса, характерных для более крупных моделей. В ходе прошедшего этапа аэродинамических исследований была отработана методика испытаний полумодели, получены суммарные аэродинамические характеристики компоновки в крейсерской конфигурации крыла. Ученые центра авиационной науки изучили влияние мотогондолы и основной опоры шасси на аэродинамику. В процессе испытаний угол атаки модели доходил до 36 градусов, благодаря чему удалось проанализировать поведение модели на закритических режимах полета. Эксперименты проходили в диапазоне скоростей от 20 до 60 м/с. Полученные результаты согласуются с предварительными расчетными оценками.

На последующих этапах ученым предстоит исследовать модель с взлетно-посадочной механизацией крыла, а также с имитацией работы силовой установки.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"

Ростех создал уникальный пресс для гибки деталей фюзеляжа самолета
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт «Казань» перешёл на летнее расписание: запланировано открытие новых рейсов
АО "Международный аэропорт "Казань"

В аэропорту Красноярск сменилось руководство
Международный аэропорт Красноярск

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвел итоги марта и первого квартала 2025 года
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Увеличено число рейсов из аэропорта Домодедово в Махачкалу
Московский аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово перешел на весенне-летнее расписание
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Братск открывает прямой рейс в Сочи
Аэропорт Братск

Прямой рейс из Уфы в Батуми!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Авиакомпания «Россия» и СИБУР представили уникальную ливрею самолёта в честь Дмитрия Менделеева
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines начала выполнять рейсы из Новосибирска в Салехард
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Интегрированы дополнительные кабины паспортного контроля по прибытии в международном терминале аэропорта Иркутск
АО "Международный аэропорт Иркутск"

«Уральские авиалинии» с 24 мая возобновляют полёты по маршруту Екатеринбург — Махачкала — Екатеринбург
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Авиакомпания Centrum Air начала полеты в Ташкент из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «КрасАвиа» приняла участие в уникальной операции по доставке полярников на дрейфующую станцию «Северный полюс-42»

Utair запускает совместные рейсы с авиакомпанией Belavia
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэрофлот анонсирует благотворительные рейсы, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
ПАО "Аэрофлот"

Новый опытный самолет Ил-114-300 с двигателями ТВ7-117СТ-01 совершил первый полет
АО "ОДК"

Аэропорт Сургут перешёл на весенне-летнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут