ЦАГИ разработал первый в России ГОСТ по тренажерной подготовке экипажа беспилотника

ФАУ "ЦАГИ", 22 ноября 2023 года

Использование беспилотных авиационных систем (БАС) – активно развивающееся сегодня направление, которое дает новые возможности для наращивания технологического потенциала и укрепления экономики страны. При этом ряд вопросов в сфере БАС требует правового регулирования. Один из них – подготовка пилотов, управляющих беспилотниками.

Специалистами Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») по заказу автономной некоммерческой организации «Аналитический центр «АЭРОНЕТ» в рамках программы Инфраструктурного центра 2.0 по направлению «Аэронет» Национальной технологической инициативы[1] впервые разработан проект государственного стандарта «Беспилотные авиационные системы. Технические средства обучения внешнего экипажа. Общие требования».

ГОСТ предназначен для разработчиков беспилотных авиационных систем и технических средств обучения и авиационных тренажеров. В его основу легли стандарт Международной организации по стандартизации ISO (International Organization for Standardization – ISO) 23665:2023 «Беспилотные авиационные системы (UAS). Подготовка персонала, занятого эксплуатацией БАС», Федеральные авиационные правила по подготовке внешних пилотов-испытателей и рекомендации по лицензированию внешнего экипажа беспилотного воздушного судна (БВС) Международного комитета авиационных властей по разработке нормативных документов в области БАС (JARUS).

«Подготовкой пилотов БВС сегодня занимаются самые разные организации – от коммерческих предприятий, производителей беспилотников, до вузов, разрабатывающих учебные программы по новым направлениям развития авиационной техники. Поэтому мы инициировали создание государственного стандарта на основе существующих правил и нормативов в части обучения внешних экипажей беспилотных летательных аппаратов, с учетом особенностей применения беспилотных авиационных систем в РФ», – рассказал начальник сектора научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем ФАУ «ЦАГИ» Марк Овсянников.

Внешний пилот должен иметь возможность в любой момент оперативно взять на себя управление беспилотным воздушным судном, в особенности – при возникновении нештатных ситуаций, связанных с отказами систем и элементов конструкции. Кроме того, эксплуатация беспилотными авиационными системами общего воздушного пространства предполагает ведение радиосвязи внешнего экипажа с органами управления движением, что также должно быть отработано в процессе подготовки.

Документ определяет уровень знаний и навыков пилота, приобретенных при подготовке по специальным учебным программам, а также общие требования к уровню имитируемых характеристик БАС. Так, ТСО должны моделировать условия видимости – осадки, туман, ветровые воздействия, грозы, турбулентность, состояние взлетно-посадочной полосы (сухая, влажная, покрытая льдом), условия обстановки, окружающей наземную станцию управления и др.

ГОСТ носит рекомендательный характер. В этом году он вошел в программу национальной стандартизации и планируется к утверждению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) в 2024 году.

[1] АНО ДО «НОЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана» – некоммерческая организация, осуществляющая функции инфраструктурного центра (ИЦ 2.0) по развитию направления «Аэронет» Национальной технологической инициативы на период 2021–2025 годов в соответствии с условиями и порядком предоставления Гранта по Договору № 70-2021-00327 от 24.12.2021 г., заключенному между Фондом НТИ и АНО ДО «НОЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В S7 Group заявили о важности госрегулирования стоимости аэропортовых услуг
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы 2025 года
АО АК "РусЛайн"

Авиакомпания «Ямал» открывает регулярные рейсы в Новый Уренгой из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к МКС
АО "ОДК"

Вопросы эффективного управления затратами аэропортов рассмотрят на форуме Развитие аэропортов – 2024 в Москве 27 ноября
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Генеральный директор аэропорта Красноярск – в числе номинантов премии «Человек года»
Международный аэропорт Красноярск

«Уральские авиалинии» увеличили зарплаты техническому персоналу на 35%
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ГТЛК и Правительство Ярославской области договорились о сотрудничестве в сфере беспилотной авиации
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «Ямал» запускает ежедневные рейсы из Нового Уренгоя в московский аэропорт Шереметьево
АО УК "Аэропорты Регионов"

Студенты МГТУ ГА защитили честь вуза на главной неделе транспортников России
МГТУ ГА

УК «Аэропорты Регионов» представила в рамках «Транспортной недели» свои инвестиционные проекты и новые технологии для отрасли
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ростех будет развивать научно-производственную кооперацию с ведущими вузами
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Red Wings пополнила свой флот новым самолётом SSJ-100
АО "Ред Вингс"

Глава ГТЛК Евгений Дитрих рассказал Председателю Правительства Михаилу Мишустину о развитии рынка гражданских беспилотников и планах компании по лизингу спутников
АО "ГТЛК"

МАИ поделился с опорными вузами ОАК опытом реализации научных и образовательных проектов
Московский авиационный институт

Эмирейтс представляет новогоднюю коллекцию товаров в официальном магазине бренда
Авиакомпания Emirates

Начались испытания нового российского оборудования на летающей лаборатории Ту-214
ПАО "ОАК"

АКРА присвоило рейтинг АА-(RU) выпуску облигаций ГТЛК серии 002P-04
АО "ГТЛК"

ГТЛК заключила первый в России договор лизинга космических аппаратов с Группой компаний «СПУТНИКС»
АО "ГТЛК"

ГТЛК и Роскосмос намерены развивать льготный лизинг космических аппаратов
АО "ГТЛК"