Геоскан и МГУ им. адм. Г.И. Невельского разработали совместную программу обучения школьных учителей беспилотным технологиям

ГК "Геоскан", 26 марта 2024 года

Профессиональная программа повышения квалификации «Основы управления беспилотными авиационными системами для педагогических работников» призвана обеспечить теоретическую и практическую готовность учителей к применению БАС в образовательном процессе в рамках начального, основного, среднего общего и дополнительного образования детей. В пилотном проекте будут участвовать 10 школ г. Владивостока, и к началу следующего учебного года программа позволит подготовить 15 учителей.

Выпускники получат представление о беспилотных авиационных системах и возможностях их применения в образовании, особенностях применения при реализации программы ДООП, освоят навыки сборки, программирования, конструирования отдельных элементов и пилотирования квадрокоптеров, а также методику организации занятий для интеграции их в образовательный процесс. Продолжительность обучения по программе составляет 40 академических часов. 

«Совместная программа обучения учителей разработана по инициативе главы города Владивостока Константина Шестакова. В настоящее время мы, в морском университете, активно приводняем авиацию. Это использование беспилотных авиационных систем под задачи морской отрасли, расширяем линейку в целях интеграции наших научных разработок в сферу реального бизнеса и в образовательный процесс. Для этого в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» у нас создана специализированная лаборатория морской беспилотной авиации и морских авиационных систем», – отметил ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров. 

«Со стартом нацпроекта отрасль беспилотных авиационных систем получает мощный стимул для развития. Перед государством стоит масштабная задача – обеспечить ее кадрами. И здесь на первый план выходит подготовка педагогов: по оценкам Минпросвещения, для того чтобы полноценно внедрить БАС в образовательный процесс, необходимо обучить более 20 тысяч учителей школ и СПО по всей стране. Мы стремимся внести свой вклад в эту деятельность. В программе, разработанной нами вместе с МГУ им. адм. Г.И. Невельского, соединился опыт разработчика, производителя и эксплуатанта БАС и методологические и образовательные компетенции вуза, что сделало ее сбалансированной и гибкой», – прокомментировал генеральный директор ООО «Геоскан» Алексей Юрецкий.

Образовательная программа соответствует требованиям федерального проекта Минпросвещения «Кадры для БАС», где определен порядок вхождения модуля, посвященного беспилотным технологиям, в программу школьных уроков труда с 1 сентября 2024 г. 


Геоскан — ведущий российский разработчик и производитель беспилотных авиационных систем, а также ПО для фотограмметрической обработки данных и трехмерной визуализации. Продукция компании поставляется в 140 стран мира и применяется в кадастре, сельском хозяйстве, электро- и теплоэнергетике, градостроительстве и промышленности. Среди партнеров и заказчиков — Газпром, СУЭК, АЛРОСА, Beeline, Oppo, Hyundai Motor, правительство Москвы и администрации других городов.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского» является одним из старейших учебных заведений России и Дальнего Востока, со дня своего основания в 1890 году и на протяжении более 130 лет считается базовой площадкой кадрового обеспечения и научного сопровождения развития морской транспортной отрасли на Дальнем Востоке. Университет является ключевой базой подготовки специалистов среднего профессионального и высшего образования по программам подготовки экипажей судов, а также выступает площадкой для обеспечения потребности ведущих компаний в квалифицированном персонале командного и рядового состава экипажей судов, тренажерной подготовке и профессиональной переподготовки по обеспечению безопасной и эффективной круглогодичной навигации в акватории Северного морского пути, а также эксплуатации многофункциональных судов нового поколения (газовозы, ледоколы, суда ледового класса).



Сообщения компаний:

В новом терминале аэропорта Елизово открыли памятник Витусу Берингу
Аэропорт Петропавловск-Камчатский

ОАК передала Минобороны России партию новых Су-34
Ростех

В МАИ подвели итоги молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения»
МАИ

Министр промышленности и торговли обсудил на ОДК-Сатурн перспективы двигателестроения
ОДК

ОДК переходит на отечественное ПО для проектирования авиадвигателей.
ОДК

S7 Airlines перевезла почти 2 млн корпоративных клиентов за год
S7 Airlines

Авиакомпания Red Wings с 26 апреля приступает к полётам из Нижнего Новгорода в Грузию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова

Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Аэрофлот

Аэропорт Красноярск третий раз станет площадкой для «Диктанта Победы»
Аэропорт Красноярск

МГТУ ГА стал лауреатом общенациональной премии «Учебник года»
МГТУ ГА

900 новых идей на научной орбите: в МАИ стартовали 51-е «Гагаринские чтения»
МАИ

«Газпром нефть» и аэропорт Пулково внедряют современные технологии строительства аэродромных покрытий
Газпромнефть-Аэро

В Международном аэропорту «Казань» имени Габдуллы Тукая проведены тактико-специальные учения
Международный аэропорт «Казань»

Авиакомпания Nordstar предлагает своим пассажирам фирменную переноску для животных
Nordstar

Авиакомпания Smartavia сделала бесплатным контент бортовой системы сервиса и развлечения.
Smartavia

Utair будет выполнять полеты по 29 маршрутам из Внуково
Utair

Более 60% пассажиров Пулково готовы к использованию биометрии: исследование студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Аэропорт Пулково

В ЦАГИ состоялся День открытых дверей
ЦАГИ

Из Нижнего Новгорода открываются перелёты в Абхазию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова

Red Wings будет чаще летать в Узбекистан
Red Wings