Генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало рассказал о достижениях института за пять лет
Казалось бы, вот только что, еще вчера, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского достиг векового рубежа. И вот уже мы отмечаем новую знаменательную дату – 105-летие.
Генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало в своем интервью обозначил основные направления деятельности, рассказал, какое государственное задание было выполнено в 2023 году, и предположил, какими именно будут проекты будущего.
Так, в центре внимания ученых находилась перспективная гражданская авиация. Формировались облики регионального самолета с электрической распределенной силовой установкой, дальнемагистрального авиалайнера, предназначенного для перевозки порядка 250 пассажиров, сверхзвукового гражданского самолета, винтокрылого беспилотного летательного аппарата для городских агломераций и многих других. Эти работы продолжаются и сейчас.
Подробно остановился Кирилл Сыпало и на исследованиях в рамках флагманских проектов МС-21 и SJ-100. Отдельно он коснулся натурного эксперимента по наземной гонке двигателя ПД-14, впервые реализованного в отечественной практике и подтвердившего характеристики усталостной долговечности агрегата.
Важным аспектом интервью стал вопрос импортозамещения. Генеральный директор ЦАГИ подчеркнул, что у центра авиационной науки имеются все возможности и компетенции для исследований российских аналогов самолетных систем, конструкционных материалов, механического крепежа и многого другого. Один из примеров – испытания самолета МС-21 с отечественным крылом, в итоге получившего сертификат летной годности.
Также озвучены такие темы, как взаимодействие с Российской академией наук, отметившей в этом году 300-летний юбилей, и новые вызовы в авиастроении. Еще больше интересного – в полном интервью Кирилла Сыпало, которое доступно по ссылке.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).