Геоскан разработал для Российского экологического оператора информационную систему для мониторинга объектов размещения ТКО с применением БАС и ИИ

ГК "Геоскан", 11 апреля 2024 года

Геоскан разработал для Российского экологического оператора информационную систему для мониторинга объектов размещения ТКО с применением БАС и ИИ.

Система призвана обеспечить контроль эксплуатации объектов инфраструктуры ТКО, выявлять нарушения в обращении с ТКО на территории России, прогнозировать и предотвращать опасные ситуации. Данные для информационной системы собираются с помощью беспилотных авиационных систем, в том числе и в автоматическом режиме с применением дронопортов. Возможности решения представили на конференции «Технологии Геоскана 2024» генеральный директор «Геоскан Москва» Павел Степанов и заместитель генерального директора по цифровизации ППК «РЭО» Алексей Буров. 

Модуль обработки данных предназначен для умного поиска нарушений условий эксплуатации полигонов ТКО с применением алгоритмов на основе глубоких нейронных сетей. Решение позволяет в автоматическом режиме фиксировать более 10 видов нарушений, такие как отсутствие ограждения полигона по периметру, КПП, ворот или шлагбаума, отсутствие сооружений дезинфекции транспорта, весового контроля, наличие тлений и возгораний, наличие на полигонах птиц с установлением их численности и др. Система поддерживает визуализацию собранных данных и в автоматическом режиме формирует аналитические отчеты. 

Для сбора данных и обучения системы Геоскан провел для РЭО комплексное обследование с БАС 101 полигона в 6 федеральных округах, в том числе 20 полигонов на новых территориях Российской Федерации. Обследование включало аэрофотосъемку, воздушное лазерное сканирование, тепловизионную съемку. На некоторых полигонах был проанализирован состав веществ, выделяемых в атмосферу. На основе собранных данных уже выявлено более 850 нарушений. 

«Сложнейший проект, который мы реализовали в 2023 году для РЭО, носит межотраслевой характер и находится на стыке сразу нескольких передовых технологических решений. Программно-аппаратный комплекс с применением беспилотных авиационных систем, дронопортов, анализа данных с помощью искусственного интеллекта – это сложное и наиболее технологичное на сегодняшний день решение. Масштабы проекта позволяют ему претендовать на звание крупнейшего в мире, как минимум, в отрасли ТКО», – прокомментировал генеральный директор «Геоскан Москва» Павел Степанов. 

Проект предусматривает автоматическое управление беспилотным воздушным судном, а также возможность планирования разовых или регулярных маршрутов с применением дронопортов. Беспилотные системы с дронопортами уже функционируют на двух полигонах: КПО «Север» в Московской области и полигон ТБО «МАГ-1» в Нижегородской обл.

«ППК «РЭО» с 2022 года реализует проект мониторингу состояния объектов размещения ТКО при помощи БАС. За это время было изучено 582 объекта размещения ТКО в 68 субъектах Российской Федерации, построено 597 цифровых двойников объектов и выявлено более 3,8 тыс. свидетельств о нарушениях действующего законодательства, классифицированных по 23 типам нарушений. До конца 2024 года планируется обследовать с помощью БАС еще как минимум 400 объектов обращения с ТКО в России. Результаты облетов будут загружены в систему для оценки остаточной вместимости и срока службы объектов ТКО», – отметил заместитель генерального директора по цифровизации 
ППК «РЭО» Алексей Буров.


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов, разработкой и производством беспилотных систем и систем навигации в помещениях для STEM-образования и соревнований по робототехнике, предоставлением услуг по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 40 стран мира.



Сообщения компаний:

В новом терминале аэропорта Елизово открыли памятник Витусу Берингу
Аэропорт Петропавловск-Камчатский

ОАК передала Минобороны России партию новых Су-34
Ростех

В МАИ подвели итоги молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения»
МАИ

Министр промышленности и торговли обсудил на ОДК-Сатурн перспективы двигателестроения
ОДК

ОДК переходит на отечественное ПО для проектирования авиадвигателей.
ОДК

S7 Airlines перевезла почти 2 млн корпоративных клиентов за год
S7 Airlines

Авиакомпания Red Wings с 26 апреля приступает к полётам из Нижнего Новгорода в Грузию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова

Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Аэрофлот

Аэропорт Красноярск третий раз станет площадкой для «Диктанта Победы»
Аэропорт Красноярск

МГТУ ГА стал лауреатом общенациональной премии «Учебник года»
МГТУ ГА

900 новых идей на научной орбите: в МАИ стартовали 51-е «Гагаринские чтения»
МАИ

«Газпром нефть» и аэропорт Пулково внедряют современные технологии строительства аэродромных покрытий
Газпромнефть-Аэро

В Международном аэропорту «Казань» имени Габдуллы Тукая проведены тактико-специальные учения
Международный аэропорт «Казань»

Авиакомпания Nordstar предлагает своим пассажирам фирменную переноску для животных
Nordstar

Авиакомпания Smartavia сделала бесплатным контент бортовой системы сервиса и развлечения.
Smartavia

Utair будет выполнять полеты по 29 маршрутам из Внуково
Utair

Более 60% пассажиров Пулково готовы к использованию биометрии: исследование студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Аэропорт Пулково

В ЦАГИ состоялся День открытых дверей
ЦАГИ

Из Нижнего Новгорода открываются перелёты в Абхазию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова

Red Wings будет чаще летать в Узбекистан
Red Wings