Новый комплекс РКС на космодроме «Восточный» обеспечил запуск ракеты «Ангара-А5»
Новый комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома «Восточный», созданный холдингом «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), обеспечил успешный первый запуск ракеты-носителя «Ангара-А5».
«Ангара-А5», созданная ГКНПЦ имени Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), – российская ракета-носитель тяжелого класса семейства «Ангара». В рамках развития космодрома «Восточный» и дальнейшего расширения его пусковых возможностей специалисты РКС разработали и создали на космодроме техническую инфраструктуру для информационного сопровождения вывода на орбиту полезных нагрузок ракет-носителей тяжелого класса, обеспечив возможность пуска «Ангары» с новой стартовой площадки.
Заместитель генерального директора, генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим ЩЕРБАКОВ: «Запуск перспективных ракетных космических комплексов требует от наземных средств гораздо большего объема измерительной информации. Для этих целей мы модернизировали существующие аппаратно-программные мощности Восточного. Разработано новое программное обеспечение, гарантирующее высокое качество приема информации о параметрах ракеты-носителя и разгонного блока с территориально разнесенных измерительных пунктов, проведено дооснащение приемо-регистрирующих станций, антенных комплексов и систем сбора и обработки информации».
Информационное сопровождение запуска – это по сути получение и обработка данных, контроль и представление в наглядном виде параметров работы аппаратуры и систем ракеты-носителя. В момент отрыва «Ангары-А5» от стартовой площадки специальные технические средства с первых секунд в режиме реального времени принимали и обрабатывали телеметрические данные с бортовых систем, измеряли баллистические параметры полета, отслеживали время и направление падения отработавших ступеней и сброшенного головного обтекателя.
Перед запуском ракеты-носителя специалисты РКС настроили и проверили канал наземной и космической спутниковой связи для передачи телеметрической информации между КСИСО и наземными измерительными комплексами разгонного блока, расположенными на всей территории России. Помимо КСИСО космодрома Восточный в процессе запуска «Ангара-А5» были задействованы разработанные РКС средства командно-измерительного комплекса на Камчатке. Данные телеметрии передавались по спутниковым каналам многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
Все технические средства разработки и производства холдинга «Российские космические системы» отработали в штатном режиме.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.