Навигация для спутников ДЗЗ и связи: симбиоз компетенций РКС в новой линейке навигационной аппаратуры

АО "Российские космические системы", 16 апреля 2024 года

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создали линейку опытных образцов серийной аппаратуры навигации для новейших спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и связи. Унифицированные решения на отечественной элементной базе заменят многообразие существующих блоков. Космические аппараты с новой универсальной начинкой РКС восполнят группировки спутников типа «Арктика», «Электро», «Метеор», «Канопус», «Гонец». Основной особенностью новой аппаратуры стала возможность программной адаптации унифицированного решения под конкретные целевые требования спутника без изменения схемы базового модуля спутниковой навигации.

Любые космические аппараты на орбите Земли объективно вырабатывают свой ресурс: сроки их активного существования не бесконечны и ограничены запасом топлива, жесткими условиями космоса, естественной деградацией материалов, компонентов. Несмотря на то, что сегодня на ряде спутников аппаратура РКС продолжает исправно функционировать даже при двукратном превышении заложенного срока, разработчики холдинга учитывают перспективу и предлагают новые конструкторские решения. 

Заместитель директора проектов навигационных и геодезических технологий и систем РКС Дмитрий АСТАХОВ: «Аппаратура потребителя спутниковой навигации на спутниках ДЗЗ и связи – это своеобразный симбиоз основных компетенций РКС. Навигационная аппаратура нужна на всех видах орбит, поэтому мы изначально разрабатывали ее как для низкоорбитальных, так и для высокоэллиптических и геостационарных условий. Новая линейка демонстрирует передовые отечественные унифицированные решения в сфере навигационных технологий, которые станут надежной основой высококачественной спутниковой связи и оперативной съемки поверхности Земли. Навигационные данные требуются для управления спутниками, построения режима их работы, направления целевой съемочной аппаратуры, прогнозирования орбит, планирования сеансов связи, съемки, обмена информацией, иных служебных и целевых задач».

В космических аппаратах ДЗЗ аппаратура потребителя спутниковой навигации является одной из важнейших систем – она обеспечивает привязку данных с высокой точностью. По получаемым с бортового навигационного приемника изменениям положения космического аппарата в пространстве осуществляется прецизионное определение координат снимка поверхности Земли и, как следствие, его дальнейшая топографическая привязка.

В РКС для гарантированного обеспечения аппаратурой спутниковой навигации широкого спектра космических аппаратов разворачивается потоковый выпуск бортовых навигационных комплексов. Аппаратура строится на принципах унификации, которые уже отработаны РКС при создании интегрированной бортовой информационной системы (ИБИС). Такой подход был успешно применен для перспективных навигационных спутников при проектировании бортового информационно-навигационного комплекса среднеорбитального и высокоэллиптического космического сегмента. В РКС в рамках унификации разработан ряд приборов и комплексов для служебных систем, обеспечивающих в том числе синхронизацию шкал времени на борту космического аппарата. Технология подразумевает использование готовых универсальных блоков, унифицированных технических решений и только отечественной элементной базы. Готовая аппаратная платформа сочетается с гибкой программной частью, адаптируемой под целевые функции.

Аппаратура заменит многообразие уникальных блоков спутниковой навигации различных производителей, которые ставятся на отечественные спутники ДЗЗ и связи сейчас. При разработке конструкторы РКС ориентировались на малый вес и компактные размеры. Учитывались также отработанные головными предприятиями Роскосмоса платформенные решения: новые навигационные системы не потребуют изменений конструктива самого спутника, они будут адаптированы под текущий облик по энергетике, связи, крепежу, соединениям и другим характеристикам существующих спутниковых платформ. На будущее в них также заложены возможности использования в составе бортовых систем перспективных космических аппаратов.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за январь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

«РТ-Техприемка» и химический факультет МГУ выпустили первых слушателей курса по метаматериалам и основам трансформационной оптики
АО "РТ-Техприемка"

ОДК расширяет сотрудничество с Индией в сфере производства авиационных двигателей АЛ-55Э
АО "ОДК"

Международный аэропорт Владивосток отметил День гражданской авиации России
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В МАИ стартовал полуфинал Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
Московский авиационный институт

Первые двигатели ПД-8 переданы для испытаний регионального самолета SJ-100
Госкорпорация Ростех

«Кронштадт» на «АЭРО ИНДИЯ - 2025»
Группа компаний «Кронштадт»

Генеральный директор КРЭТ принял участие в итоговом заседании Бюро СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Новым управляющим директором ТАНТК назначен Сергей Шамшура
ПАО "ОАК"

«Газпром нефть» расширяет партнерство с колледжами в сфере авиатопливообеспечения
АО "Газпромнефть-Аэро"

СТАН перешел на отечественную систему автоматизированного проектирования
ООО "СТАН"

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы Белоярский – Москва (Жуковский) с 8 марта 2025 года
АО АК "РусЛайн"

Выпускники летных училищ приступили к полетам на крыльях AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания Red Wings открыла продажи билетов на новый рейс по маршруту Екатеринбург – Саранск
АО "Ред Вингс"

ОДК представит на Aero India новейшие российские авиадвигатели для самолетов и вертолетов
АО "ОДК"

С начала 2025 года международный аэропорт Астрахани обслужил более 57 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Астрахань"

Когда забота о других в приоритете: аэровокзал «Южно-Сахалинск» отметил День гражданской авиации экологической акцией
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«Технология» Ростеха разработала 28 ноу-хау в 2024 году
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания «Аврора» - победитель премии «Звезда Дальнего Востока»
АО "Авиакомпания "Аврора"

МГТУ ГА принял участие в выставке и деловой программе форума NAIS 2025
МГТУ ГА