В ЦАГИ испытали на прочность импортозамещенный киль самолета МС-21

ФАУ "ЦАГИ", 15 мая 2024 года

Среднемагистральный узкофюзеляжный самолет МС-21 – флагман российской авиации, среди преимуществ которого – передовая аэродинамика, высокие летно-технические характеристики и низкие эксплуатационные расходы. В связи с западными санкциями перед нашей страной встала задача комплексного импортозамещения агрегатов и систем авиалайнера. Одной из самых трудоемких работ было создание собственных композиционных материалов для крыла и оперения самолета – и в сжатые сроки отечественным производителям удалось наладить выпуск углеродных волокон и связующих клеев.

По новым российским технологиям выполнен и киль авиалайнера, который прошел испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Заказчиком работ выступила компания ПАО «Яковлев».

Целью исследований являлось подтверждение статической прочности киля из отечественных полимерных композиционных материалов. Для организации эксперимента специалисты ЦАГИ спроектировали и изготовили специальный стенд, включающий в себя механическую и гидравлическую системы нагружения, автоматизированную систему управления, сбора и обработки данных.

На первом этапе был проведен начальный цикл ресурсных испытаний – 10 тысяч полетов, который киль выдержал без повреждений. Далее последовали исследования на статическую прочность. Реализованы два случая нагружения: до эксплуатационного уровня и при нагрузках, в 1,5 раза выше расчетных. Ученые определили уровень напряженного состояния и деформации конструкции при внешних воздействиях. Полученные результаты полностью подтвердили все параметры, заложенные при проектировании.

«Ресурсные нагрузки соответствуют эксплуатационным, то есть воздействующим на самолет в нормальном полете, а статические – максимальным расчетным: вряд ли авиалайнер встретится с ними в реальности, но выдержать должен. Если летательный аппарат не справится с подобным нагружением при исследованиях, то его конструкцию дорабатывают, усиливают. Поэтому можно сказать, что российские машины всегда имеют запас прочности, ведь безопасность пассажиров – на первом месте. Что же касается киля МС-21 из отечественных композитов, то он успешно прошел все прочностные испытания», – рассказал заместитель начальника отделения статической и тепловой прочности по проведению эксперимента ФАУ «ЦАГИ» Виктор Цыганков.

Результаты исследований будут переданы ПАО «Яковлев» для подготовки сертификационного заключения о прочности киля МС-21. На очереди – статические испытания стабилизатора из российских материалов, а также импортозамещенных полов, дверей, трапов, лобовых стекол и стекол иллюминаторов самолета.


МС-21 – среднемагистральный узкофюзеляжный самолет. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок в Российской Федерации. Планируемая вместимость – до 211 пассажиров, максимальная дальность полета – 5 100 км, максимальная коммерческая нагрузка – 21 300 кг. Доля композиционных материалов в конструкции – 30 процентов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В S7 Group заявили о важности госрегулирования стоимости аэропортовых услуг
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы 2025 года
АО АК "РусЛайн"

Авиакомпания «Ямал» открывает регулярные рейсы в Новый Уренгой из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к МКС
АО "ОДК"

Вопросы эффективного управления затратами аэропортов рассмотрят на форуме Развитие аэропортов – 2024 в Москве 27 ноября
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Генеральный директор аэропорта Красноярск – в числе номинантов премии «Человек года»
Международный аэропорт Красноярск

«Уральские авиалинии» увеличили зарплаты техническому персоналу на 35%
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ГТЛК и Правительство Ярославской области договорились о сотрудничестве в сфере беспилотной авиации
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «Ямал» запускает ежедневные рейсы из Нового Уренгоя в московский аэропорт Шереметьево
АО УК "Аэропорты Регионов"

Студенты МГТУ ГА защитили честь вуза на главной неделе транспортников России
МГТУ ГА

УК «Аэропорты Регионов» представила в рамках «Транспортной недели» свои инвестиционные проекты и новые технологии для отрасли
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ростех будет развивать научно-производственную кооперацию с ведущими вузами
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Red Wings пополнила свой флот новым самолётом SSJ-100
АО "Ред Вингс"

Глава ГТЛК Евгений Дитрих рассказал Председателю Правительства Михаилу Мишустину о развитии рынка гражданских беспилотников и планах компании по лизингу спутников
АО "ГТЛК"

МАИ поделился с опорными вузами ОАК опытом реализации научных и образовательных проектов
Московский авиационный институт

Эмирейтс представляет новогоднюю коллекцию товаров в официальном магазине бренда
Авиакомпания Emirates

Начались испытания нового российского оборудования на летающей лаборатории Ту-214
ПАО "ОАК"

АКРА присвоило рейтинг АА-(RU) выпуску облигаций ГТЛК серии 002P-04
АО "ГТЛК"

ГТЛК заключила первый в России договор лизинга космических аппаратов с Группой компаний «СПУТНИКС»
АО "ГТЛК"

ГТЛК и Роскосмос намерены развивать льготный лизинг космических аппаратов
АО "ГТЛК"