Техническое зрение обеспечит высокое качество серийного производства спутниковой аппаратуры РКС
Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на производстве аппаратуры для спутников различного назначения вводит в опытную эксплуатацию технологию технического зрения. Система значительно повышает эффективность контроля качества создаваемой бортовой аппаратуры и комплектующих, которые будут устанавливаться на космические аппараты.
Технология технического зрения основана на анализе видеопотока с применением нейросетевых алгоритмов и представляет собой автоматизированное рабочее место специалиста-исполнителя ручных монтажных операций. Распознавая заданные объекты на изображении с видеокамеры и оценивая технические параметры работы оператора, нейросеть контролирует корректность выполнения требований техпроцесса, производственной дисциплины и параметров изделия. Такой подход исключает влияние человеческого фактора, а также снижает вероятность дефектов и брака при создании аппаратуры.
В планах «Российских космических систем» – автоматизация наибольшего числа производственных операций. Тем не менее при производстве и сборке бортовой аппаратуры останутся отдельные блоки работ, выполняемые исключительно за счет уникального ручного труда. Для контроля за ними и внедряется система технического зрения. Во время тестирования специалисты компании будут изучать и развивать технологию, увеличат объем статистических данных, настроят ее на различные виды работ и обнаружение деталей, обучат контролировать действия и выявлять возможные дефекты.
Заместитель генерального директора, главный технолог холдинга РКС Кирилл СМИРНОВ: «Управление качеством конечных изделий – неотъемлемая часть технологических процессов в ракетно-космической отрасли, где цена ошибки и отказа техники очень высока. Внедряя интеллектуальное зрение, мы рассчитываем снизить на 70% количество нарушений техпроцесса на «ручных» операциях и на 60% улучшить показатели соблюдения технологической дисциплины. Цифровизация и интеллектуализация всех этапов производства сократит время их выполнения, сэкономит средства и позволит сделать еще один важный шаг к серийному выпуску спутниковой аппаратуры».
Проект реализуется в рамках масштабной технической трансформации холдинга РКС, которая позволит компании выйти на новый уровень эффективности за счет модернизации производственных, организационных и бизнес-процессов. Площадкой для отработки новой технологии выступает завод ракетно-космического приборостроения РКС.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.