Представитель ЦАГИ принял участие в разработке международной нормативной базы по беспилотной авиации
Индустрия беспилотных летательных аппаратов сегодня активно развивается, поэтому важно совершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую их использование в общем воздушном пространстве. С целью ознакомления с мировыми тенденциями в этой сфере директор Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Владимир Шибаев принял участие в 23-м совещании экспертной группы (RPASP/23) по дистанционно пилотируемым авиационным системам (ДПАС) Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Встреча состоялась в штаб-квартире ИКАО в Монреале (Канада).
Владимир Шибаев – официально зарегистрированный в ИКАО советник RPASP по вопросам летной годности беспилотных воздушных судов. Также нашу страну на мероприятии представляли советник генерального директора ГосНИИ ГА Андрей Яблоков и помощник представителя Российской Федерации при ИКАО Сергей Набоков.
Эксперты изучали стандарты и рекомендуемую практику применения беспилотных и дистанционно пилотируемых авиационных систем (технические спецификации, принятые Советом ИКАО с целью достижения максимального единообразия в правилах и процедурах) на предмет внесения поправок в связи с новыми тенденциями развития мировой авиации. Особое внимание стороны уделили документам, касающимся летной годности, предупреждения конфликтов в воздухе, взаимодействия с системой организации воздушного движения и др.
Так, велась работа над вторым изданием руководства по дистанционно пилотируемым авиационным системам, рассмотрением руководств по системам предупреждения конфликтов (DAA) и линии С2 ДПАС (линия передачи данных между беспилотным воздушным судном и пунктом дистанционного пилотирования). В части последнего обсуждались вопросы зависимости характеристик линии связи от уровня автономности беспилотного воздушного судна, времени и географии полета, метеоусловий, загруженности воздушного пространства, действий внешних пилотов. Дальнейшую доработку этих нормативов члены ИКАО планируют продолжить на очередном очном заседании экспертной группы.
На совещании стало известно о создании в ИКАО консультативной группы по перспективной аэромобильности (AAM SG), в которую вошли представители 15 стран и 16 международных организаций. Основная цель AAM SG – содействие формированию общего видения и организации согласованного и скоординированного подхода к развитию данной сферы.
Кроме того, в рамках встречи было объявлено о проведении в сентябре первого симпозиума ИКАО по перспективной аэромобильности (AAM 2024), в котором примут участие российские специалисты. Его темой станет глобальная гармонизация и функциональная совместимость новой аэромобильности, ее вызовы и возможности. В центре внимания будут находиться электрические воздушные суда с вертикальным взлетом и посадкой, вопросы их автоматизации и интеграции в воздушное пространство, вертипорты (аэродромы для «летающих такси») и др.
«Разработка нормативно-правовой базы по беспилотным и дистанционно пилотируемым летательным аппаратам – необходимое условие обеспечения безопасности их полета в общем воздушном пространстве. В нашей стране основным разработчиком этих документов является ЦАГИ, и поэтому важно его очное участие в заседаниях экспертной группы ИКАО. Проекты руководств по системам предупреждения конфликтов и линии С2 были получены нами, к настоящему времени переведены на русский язык и будут использованы при формировании российских нормативных документов – в частности, при разработке нашим институтом проектов ГОСТ Р «Требования к системам DAA» и «Требования к линиям связи С2», – прокомментировал Владимир Шибаев.
Международная организация гражданской авиации ICAO (ИКАО) – специализированное учреждение ООН, уставной целью которого является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).