Подписано концессионное соглашение о строительстве нового аэропорта в Омске

АО УК "Аэропорты Регионов", 6 июня 2024 года

В Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума в присутствии Министра транспорта РФ Романа Старовойта и руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрия Ядрова подписано Концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации объектов инфраструктуры международного аэропорта Омск-Федоровка для обслуживания международных и внутренних авиалиний. Свои подписи под документом поставили губернатор Омской области Виталий Хоценко и генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский. Соглашение заключено на срок 49 лет. На сегодняшний день общая стоимость проекта строительства аэропорта составляет более 43 млрд руб.
 
Концессионное соглашение позволит реализовать проект выноса аэропорта Омска, расположенного в центре города, за пределы городской застройки. Это снимет ограничения для развития как самого аэропорта, так и городской среды, а также повысит безопасность полетов и снизит негативное воздействие на жилую застройку.
 
«Строительство нового аэропорта в Омске жители нашей области ждут уже не один десяток лет. И это для нас действительно знаковое событие. Планируется, что новая воздушная гавань сможет обслуживать 3,5 миллиона пассажиров в год. Это почти в два раза больше, чем пассажиропоток действующего аэропорта. Аэрокомплекс Омск-Федоровка включен в региональную стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Объект станет частью трансконтинентального коридора, включающего помимо пассажирских перелетов, транспортировку грузов между Азией и Европой», - сообщил Губернатор Омской области Виталий Хоценко.
 
Строительство аэропорта Омск-Федоровка было впервые начато в 1982 году и прервано в начале 1990-х. Комплекс недостроенных и не законсервированных зданий и сооружений находится в 15 км от границы Омска. В рамках реализации соглашения старые объекты на участках нового строительства будут демонтированы. За счет средств частного инвестора будет осуществлено проектирование и строительство аэродромной инфраструктуры, современного пассажирского терминала, грузового комплекса и сопутствующих зданий. Государство профинансирует подключение аэропортового комплекса к коммунальным сетям, строительство подъездной дороги, создание объектов управление воздушным движением и оснащение пункта пропуска через госграницу.
 
«Строительство нового аэропорта за пределами Омска не только снимет ограничения для развития авиасообщения и улучшит качество жизни горожан. Новый аэропорт Омска станет уникальным объектом для всей авиационной отрасли, при проектировании применяются передовые подходы к зданиям пассажирских терминалов, которые значительно упрощают навигацию пассажиров и сортировку багажа. Реализация столь масштабного проекта стала возможна благодаря концессии, одному из самых эффективных механизмов государственно-частного партнерства», - отметил председатель ГК «Ренова» Виктор Вексельберг
 
Новый аэропорт получит взлетно-посадочную полосу длиной 3200 и шириной 45 метров и будет способен принимать все типы современных средне- и дальнемагистральных самолетов. ВПП будет оборудована светосигнальным оборудование II категории ИКАО. Перрон позволит разместить до 25 воздушных судов. Пропускная способность нового пассажирского терминала запланирована на уровне не менее 700 пассажиров в час на внутренних авиалиниях и 600 пассажиров в час на международных. Его площадь составит около 30 тыс. кв. м. Терминал будет оборудован телескопическими трапами. Перед ним на привокзальной площади разместится парковка на 500 машиномест. Новый грузовой комплекс сможет обрабатывать не менее 6 тыс. тонн грузов в год.
 
«В этом году мы начинаем проектирование аэродромной инфраструктуры и аэровокзального комплекса. Строительство нового аэропортового комплекса начнется в 2026 году. По его завершении город получит комфортабельный аэропорт с потенциалом роста пассажиропотока более чем в два раза, современными технологиями обслуживания пассажиров и авиакомпаний, а также яркой узнаваемой архитектурой», - отметил генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский.
 
Планируется, что строительство нового аэропортового комплекса будет завершено к концу 2028 года.




Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"