Ученые повысили эксплуатационные характеристики изделий из никелевых суперсплавов

МИСИС, 25 июня 2024 года

Учёные Университета МИСИС предложили усовершенствованную технологию нанесения защитных покрытий на никелевые суперсплавы, применяемые в аэрокосмический, энергетической и машиностроительной отраслях. Методика значительно продлевает срок службы изделий и снижает их износ более чем в 3 раза.

Чтобы улучшить характеристики и срок службы жаростойких суперсплавов на основе алюминида никеля (NiAl), ученые НИТУ МИСИС применили метод электроискрового легирования (ЭИЛ) и электроды из околоэвтектического сплава Zr-Ni.

«К преимуществам технологии электроискрового легирования относятся: высокая адгезия формируемых покрытий, возможность локальной обработки крупногабаритных изделий, относительная простота технологического процесса, автоматизация процесса и низкая энергозатратность. Метод отличается высокой экологичностью и может быть отнесен к “зеленым” технологиям. Кроме того, ЭИЛ имеет большие перспективы для ремонта дорогостоящих деталей», — рассказал д.т.н. Евгений Левашов, заведующий кафедрой порошковой металлургии и функциональных покрытий, директор Научно-учебного центра самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (НУЦ СВС) МИСИС-ИСМАН.

Ученые установили, что в зависимости от выбранной полярности подключения электродов из сплава ZrNi, на поверхности никелевого сплава формируются плотные бездефектные покрытия толщиной до 25 мкм, с твердостью 11,6-14,6 ГПА и модулем упругости 162-174 ГПа. Применение электроискровой обработки способствует повышению твердости сплава CompoNiAl-M5-3 в 1,4 - 1,8 раза, износостойкость от 3,3 до 16,2 раз, снижает коэффициент трения и повышает жаростойкость. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Surface Engineering and Applied Electrochemistry.

«Материалы, используемые в высокотехнологичных отраслях промышленности, должны отличаться высокой прочностью, улучшенными эксплуатационными характеристиками и длительным сроком службы. Результаты данного исследования показали, что электроискровые покрытия снижают износ суперсплавов более чем в 3 раза и повышают твёрдость и жаростойкость», - поделился к.т.н. Александр Кудряшов, ведущий научный сотрудник лабораторией «In situ диагностика структурных превращений» НУЦ СВС МИСИС-ИСМАН.

Сейчас готовятся испытания деталей из никелевых жаропрочных сплавов с электроискровыми покрытиями в ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение».

Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России (проект № 0718-2020-0034).


Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как металлургия, горное дело, материаловедение, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.
В вузе действует порядка 45 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В состав университета входит 7 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В вузе более 23 000 обучающихся, 25% студентов – граждане 86 стран. Университет МИСИС сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира – лидерами в своих отраслях. 

 


Сообщения компаний:

Куда полететь с детьми из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс удостоена семи наград премии Skytrax World Airline в 2024 году
Авиакомпания Emirates

«Цифровая Земля» Роскосмоса: 74 региона России уже используют геоаналитику в повседневной работе
АО "Российские космические системы"

Дополнительный рейс в Горно-Алтайск из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе DME Store появилась услуга сопровождения детей
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот подключил оплату улыбкой от Сбера в российских офисах собственных продаж
ПАО "Аэрофлот"

16–17 сентября 2024 года в Москве состоятся ключевые события года в авиационной отрасли – Евразийские форумы по развитию маршрутов NETWORK - 2024 и NETWORK CARGO - 2024
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Воронежский аэропорт стал призером конкурса
ООО "Международный аэропорт Воронеж имени Петра I"

«Аэроэкспресс» начал раздавать питьевую воду пассажирам экспресс-автобусов
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот вводит услугу Sleep + на собственных рейсах
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания «РусЛайн» с 17 июля 2024 года вводит допрейсы между Белоярским (ХМАО-Югра) и Екатеринбургом
АО АК "РусЛайн"

«Вертолеты России» на «Инженерах будущего» проводят тренинг по созданию беспилотников
Холдинг "Вертолеты России"

Студентка МАИ разработала IT-решение для виртуальных испытаний на электромагнитную совместимость
Московский авиационный институт

Ученый ЦАГИ стал лучшим молодым метрологом СНГ
ФАУ "ЦАГИ"

«Газпромнефть-Аэро» развивает программу профориентации молодежи
АО "Газпромнефть-Аэро"

Utair увеличил число рейсов в Баку из Сибири
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Предприятие КРЭТ в Раменском обновило парк станков с числовым программным управлением
АО "КРЭТ"

В КрасАвиа состоялась экскурсия для практикантов
АО "КрасАвиа"

«Россия» возобновила полетную программу Москва – Пенза
Авиакомпания «Россия»

Новая фотовыставка познакомит пассажиров аэропорта Внуково с Вологодчиной
Международный аэропорт Внуково