Проект РЭК@МАИ улучшит проектирование и ускорит производство отечественных самолётов

МАИ, 26 июня 2024 года

Учёные Московского авиационного института стали участниками комплексного проекта, посвящённого широкому применению расчётно-экспериментальной корреляции (РЭК) в развивающихся материальных технологиях аэрокосмической отрасли. Проект РЭК@МАИ позволит быстрее конструировать и строить качественные и надёжные гражданские самолёты и двигатели. Работа была поддержана субсидией крупных научных проектов Минобрнауки России. 

В реализации проекта примут участие специалисты Центра аэрокосмических материалов и технологий Передовой инженерной школы МАИ, кафедры 203 «Конструкция и проектирование двигателей» МАИ, лаборатории иерархически структурированных материалов Сколтеха, Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН и Института физики прочности и материаловедения СО РАН. 

На данный момент перед российской гражданской авиацией стоит задача нарастить производство новых самолётов и двигателей, ускорив процесс их проектирования и создания, одновременно повысив надёжность и эффективность. В рамках традиционного авиастроения прочность деталей рассчитывается согласно табличным данным о свойствах используемых материалов. Однако при таком подходе на поздних этапах работы нередко оказывается, что параметры реальных деталей не соответствуют расчётным. Такие несоответствия приводят к дорогостоящим и затратным по времени этапам перепроектирования и повторного производства. 

В основе проекта РЭК@МАИ — новый подход, ядром которого является постоянный контроль достижения расчётной прочности деталей. В отличие от предыдущих методик, новый подход в авиастроении позволит резко уменьшить потребность в дорогостоящих и времязатратных переделках, вызванных несоответствием расчётных и реальных свойств. 

Новая методика позволит улучшить надёжность расчётов за счёт их регулярного и систематического сравнения с экспериментальными данными на всех этапах создания элементов самолётов. Этот подход особенно важен для деталей, которые будут создаваться не путём механообработки (через удаление материала), а за счёт добавления материала в процессе 3D-печати. Процесс создания деталей и их качество будут постоянно контролироваться, а конструкторы в своих вычислениях смогут учитывать реальные значения прочности. 

Схожий подход пытались внедрить в самолётостроении и в западных странах. Однако ограничения обмена данными между фирмами в силу коммерческой тайны часто не позволяли в полной мере учитывать особенности новых технологий: 3D-печати и производства композитов.

Внедрение нового подхода требовало радикальных изменений как в производстве, так и в системе проектирования, но крупные авиастроительные компании не готовы были делать требуемые капиталовложения. Сегодня в российском авиастроении сложилась ситуация, которая существенно отличается от западной. Вызовы, стоящие перед отраслью, требуют разработки и внедрения цифровых методов достоверного проектирования и производства. Насущная потребность в новом подходе к авиастроению даёт учёным уникальный шанс развить его в ходе проекта РЭК@МАИ. 

— С помощью нового подхода мы планируем разработать и испытать прототипы частей шасси и двигателя, фрагментов крыла, а также небольшой макет электродвигателя. Работа над проектом началась в мае 2024 года, три её начальных этапа будут завершены к концу 2026 года. Проект РЭК@МАИ призван открыть путь для внедрения новых аэрокосмических материалов и технологий в производство будущих самолётных систем, — рассказал ведущий учёный проекта РЭК@МАИ и Центра аэрокосмических материалов и технологий Передовой инженерной школы МАИ Александр Корсунский. 




Сообщения компаний:

Куда полететь с детьми из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс удостоена семи наград премии Skytrax World Airline в 2024 году
Авиакомпания Emirates

«Цифровая Земля» Роскосмоса: 74 региона России уже используют геоаналитику в повседневной работе
АО "Российские космические системы"

Дополнительный рейс в Горно-Алтайск из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе DME Store появилась услуга сопровождения детей
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот подключил оплату улыбкой от Сбера в российских офисах собственных продаж
ПАО "Аэрофлот"

16–17 сентября 2024 года в Москве состоятся ключевые события года в авиационной отрасли – Евразийские форумы по развитию маршрутов NETWORK - 2024 и NETWORK CARGO - 2024
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Воронежский аэропорт стал призером конкурса
ООО "Международный аэропорт Воронеж имени Петра I"

«Аэроэкспресс» начал раздавать питьевую воду пассажирам экспресс-автобусов
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот вводит услугу Sleep + на собственных рейсах
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания «РусЛайн» с 17 июля 2024 года вводит допрейсы между Белоярским (ХМАО-Югра) и Екатеринбургом
АО АК "РусЛайн"

«Вертолеты России» на «Инженерах будущего» проводят тренинг по созданию беспилотников
Холдинг "Вертолеты России"

Студентка МАИ разработала IT-решение для виртуальных испытаний на электромагнитную совместимость
Московский авиационный институт

Ученый ЦАГИ стал лучшим молодым метрологом СНГ
ФАУ "ЦАГИ"

«Газпромнефть-Аэро» развивает программу профориентации молодежи
АО "Газпромнефть-Аэро"

Utair увеличил число рейсов в Баку из Сибири
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Предприятие КРЭТ в Раменском обновило парк станков с числовым программным управлением
АО "КРЭТ"

В КрасАвиа состоялась экскурсия для практикантов
АО "КрасАвиа"

«Россия» возобновила полетную программу Москва – Пенза
Авиакомпания «Россия»

Новая фотовыставка познакомит пассажиров аэропорта Внуково с Вологодчиной
Международный аэропорт Внуково