140 млн рублей выделит Ростех на реализацию передовых разработок

Госкорпорация Ростех, 3 июля 2024 года

Ростех окажет поддержку инновационным разработкам сотрудников своих предприятий. Финансирование получат проекты-победители шестого набора программы «Вектор» – бизнес-акселератора Госкорпорации. В их числе – нейросетевой датчик обнаружения атак на информационные ресурсы, устройство управления двигателем БПЛА, ноутбук для контроля состояния энергетического оборудования и другие. 

В 2024 году на участие в шестом наборе программы «Вектор» заявки подали 1408 сотрудников предприятий Ростеха. Конкурсанты представили свои бизнес-идеи по востребованным высокотехнологичным направлениям промышленности, в том числе авиации, двигателестроению, IT, ТЭК и медицинскому приборостроению. Экспертное жюри оценило научно-технический и коммерческий потенциал проектов, определив 200 работ как наиболее перспективные. 8 разработок стали победителями. 

«Стремительное развитие общества и потребность в импортозамещении предъявляют высокие требования к компетенциям работников в создании высокотехнологичных продуктов. Наша задача – не только развить навыки и раскрыть таланты, но и дать возможность сотруднику увидеть конечный результат своей бизнес-идеи. В рамках программы «Вектор» мы выстроили комплексный подход, в котором инициатива конкретного работника может вырасти в стратегическое направление развития целого предприятия», – отметил заместитель гендиректора по инвестиционной деятельности Госкорпорации Ростех, председатель жюри программы «Вектор» Дмитрий Леликов. 

В рамках шестого набора особое внимание экспертное жюри уделило проектам, обладающим высоким импортозамещающим потенциалом, среди которых – разработка устройства управления электродвигателем постоянного тока беспилотного летательного аппарата. Прибор предполагается создать на базе отечественного микроконтроллера 5400TP10. Новая разработка полностью заменит импортные аналоги. Автор бизнес-идеи – сотрудник НПП «Исток» им. А. И. Шокина холдинга «Росэлектроника». 

Еще два проекта, представленные специалистами предприятий холдинга «Росэлектроника», – создание доверенного ноутбука, предназначенного для эксплуатации в агрессивных погодных условиях, и разработка нейросетевого датчика обнаружения атак на информационные ресурсы (DDDS). Предполагается, что в первой разработке будут использованы новые схемотехнические решения для модулей ноутбука и преимущественно российские электронные компоненты. Ноутбук сможет обеспечить высокий уровень защиты информации и позволит эффективно выполнять различные информационно-расчетные задачи. Вторая разработка при помощи нейросетей помогает обнаруживать начавшуюся DoS или DDoS-атаку на российские информационные ресурсы, а также оперативно в течение двух минут реагировать на нее без необходимости личного присутствия системного администратора. 

В области медицинского приборостроения победителем стал проект создания цифрового портативного тонометра. Прибор основан на магнитодинамическом способе формирования импульса и предназначен для измерения внутриглазного давления у взрослых и детей. Продукт обладает высоким потенциалом импортозамещения. По сравнению с аналогами новое изделие будет обладать высокой степенью точности и способностью проводить измерение сразу в двух шкалах – по Гольдману (истинное давление) и по Маклакову (тонометрическое). Его автор – работник ГРПЗ концерна «КРЭТ». 

Проект разработки переносной печи сотрудников предприятия НПК «Техмаш» также попал в число победителей. По замыслу авторов мобильная переносная печь, работающая на основе жидкого топлива, обеспечит обогрев помещений в условиях непогоды. Печь отличается портативностью, а также эффективной системой нагрева, позволяющей быстро разжечь огонь и длительное время поддерживать оптимальную температуру для обогрева помещения. На старте проекта уже подтвержден спрос на продукт, а технологические возможности предприятия позволяют выполнить полный цикл производства таких печей. 

Корпоративная программа «Вектор» организована Академией Ростеха. Первый набор состоялся в 2018 году. За это время было успешно реализовано шесть наборов, в рамках которых от сотрудников Ростеха поступило свыше 16 000 заявок. Победителями стали 58 проектов. Все они получили экспертную и финансовую поддержку в рамках корпоративного бизнес-акселератора. Ежегодный лимит на финансирование составляет 300 млн рублей, из которых 140 млн рублей в этом году будет направлено на реализацию 8 проектов. Ожидается, что перечень победителей шестого набора программы «Вектор» в июле пополнится новыми разработками. 


Академия Ростеха является центром экспертизы Госкорпорации в сфере развития человеческого капитала. Главная задача Академии — помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии Госкорпорации. В портфеле Академии 474 образовательные программы, среди которых 212 офлайн- и онлайн-программ, 262 асинхронные программы (125 из них входит в единую подписку дистанционных курсов). С момента создания в 2017 году в мероприятиях Академии Ростеха приняли участие более 110000 сотрудников из более 350 организаций Госкорпорации Ростех. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"