Умный контроль: РКС внедряют цифровой сервис управления производством холдинга
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создает единый цифровой сервис управления производственными активами всей интегрированной структуры предприятий космического приборостроения. Современная система увеличит эффективность использования промышленных и технологических ресурсов, позволит нарастить объем выпуска оборудования, приборов и их компонентов для выполнения стратегической задачи перехода ракетно-космической отрасли на потоковое производство спутниковой аппаратуры.
Заместитель генерального директора, главный технолог холдинга РКС Кирилл СМИРНОВ: «Внедрение новой системы мониторинга и координации ресурсов является важным этапом цифровизации производственных процессов компании. Ее применение позволит сбалансировать производственную загрузку, увеличит технологическое и финансовое взаимодействие предприятий холдинга на 20-30 процентов и обеспечит 100-процентое выполнение заказов в срок».
Система разработана специалистами РКС на базе функционирующей в компании платформы 1С:ERP и является этапом масштабного системного проекта по переходу приборостроительного холдинга на серийное производство аппаратуры. На первом этапе реализации проекта осуществляется сбор, обобщение и консолидация данных о загрузке производственных мощностей на предприятиях «Российских космических систем». Результат позволит в режиме реального времени контролировать загруженность производственных площадок, нововведение также откроет дополнительные возможности для более эффективного перераспределения загрузки с учетом задач всего холдинга.
В дальнейшем систему планируется масштабировать за счет интеграции в нее специализированных программных комплексов, построенных на принципах интернета вещей (Internet of Things, IoT). Каждый станок, производственная линия и рабочее место будут объединены в единую информационную экосистему. Это даст возможность контролировать и анализировать работу входящих в холдинг компаний, уменьшить простой оборудования, обеспечить выпуск изделий в заданные временные рамки и с высоким уровнем качества.
Сегодня новая цифровая система уже развернута и проходит отработку на двух предприятиях, входящих в приборостроительный холдинг РКС.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.